【企業上雲最佳攻略】提供新服務,開發者不必大興土木!Cloud Native 如何讓企業雲端戰力更有韌性?

在全球化趨勢下,商場競爭越來越激烈,透過 IT 架構強化營運能力,成為企業的必要策略,然而傳統的 IT 架構不僅需要投入大量的人力、物力與時間建置,後續的維運成本也十分驚人,再加上市場變化快速,企業的營運項目隨時有可能依據市場變化而調整,而新型的商業模式大部分是以軟體即服務(SaaS)作為出發點,不論是針對 B2B 或是 B2C 的 Web/App,應用更遍及至支付、AIoT 等,以現有的 IT 系統未必能快速因應。在此態勢下,雲端平台就是新世代企業的必要選擇。

雲端平台問世初期的功能簡單,隨著使用習慣的養成,現在的功能正不斷快速增加。現在,雲端平台不僅是企業營運的重要支柱,更成為創新應用、擴大規模的關鍵。對於 Born in Cloud 的 Startup 與 ISV 來說,「雲端原生應用程式」(Cloud Native)已被大量使用,原因就在於與傳統企業利用整體架構(Monolithic System)的設計相比,Cloud Native 擁有更大的彈性。

Cloud Native,是指企業為求在軟體市場中創新突圍,而在雲端平台上最佳化其設計、打造以及更新應用程式的一種方式,在雲端平台上建構應用程式,不但能縮短開發新功能/新服務所需時間,開發者也可以專注在編寫程式碼,而不必費心管理基礎架構,提高整個應用程式生命週期效率。舉例來說,雲端原生應用程式可能擁有快速整合使用者意見的能力,以便企業敏捷回應、持續改善產品。

近期,微軟 Azure 就透過 Cloud Native 微服務(下稱微軟 Cloud Native),協助挪威與美國兩大不同領域的企業縮短企業雲端新功能的上市時間,並將雲端架構的管理化繁為簡。

和網站維運惡夢說 say goodbye!超大型連鎖餐廳如何全面解放開發團隊?

案例之一,是發跡於美國的墨西哥燒烤連鎖餐廳——Chipotle。這家超大型餐廳成立於 1993 年,在美國股價高達 1,250 美元,超過多家科技大廠。

Chipotle 目前在全球共有超過 2,500 家直營餐廳,近幾年線上訂餐成為趨勢,即便是疫情影響不大的台灣,消費者的用餐行為也出現大幅改變,此一趨勢提升了餐飲零售業者的數位投資意願,Chipotle 也是其中之一,2019 年該餐廳數位銷售額已達 24 億美元,而這一數字在去年僅是 10 億美元,主要的成長因素就是線上以及透過 Chipotle 應用程式下的訂單有了爆量的成長。

Chipotle CEO Brian Niccol 在接受彭博電視台(Bloomberg TV)採訪時表示,在 COVID-19 大流行的最嚴重時期,數位銷售額佔比攀升至總銷售額的 80%,但他也預計即使未來疫情趨緩,餐廳業務恢復正常,該公司的數位業務也將持續存在,並占有一席之地。

總體而言,他預測數位銷售額占比將增長到 Chipotle 2020 年全年銷售額的 40% 至 50 %。

不過這個驚人銷售額可非憑空而來。Chipotle 成立後不久,全球產業就迎來網路化浪潮,他們也順勢成立官方網站,之後因業務所需,又陸續設立線上訂餐與餐飲網頁。然而這些網站的系統不僅各自獨立營運,而且由於網站均由專業開發人員撰寫與管理,架構繁複且僵化,餐廳若需變動菜單內的品項或價格,往往需要專業團隊出動「手工」重編程式碼,就連微小的變動都需要新的程式碼,Chipotle 需要大量的資源投入在這三個站點的日常營運中,以確保一切正常運作。

為解決此一問題,Chipotle 在 2018 年選擇採用微軟 Azure 服務。在短時間內,該企業就將原有的三大系統整合為一,並在系統中導入 Azure 上的多種微服務。

在導入 Azure 之前,Chipotle 就使用了微軟的 .NET Core 等 Windows based 開發工具,開發各種系統新服務,在此基礎上,該公司系統與 Linux、容器化架構的整合性更佳、導入也更輕鬆快速。例如,透過 Azure API Management,管理人員不須具有程式編碼專業,也可在數分鐘內更新網站內容;Azure Cosmos DB 則可簡化並加速系統數據的儲存流程,例如在一段時間內未被完成的訂單,就會自動刪除;Azure Functions 則可以使商家在某些產品售完後,透過該功能的 API 即時調整菜單。

其他包括 Azure Redis、Azure Event Hubs、Azure App Service 等雲端微服務,也都在各層面上大幅優化了 Chipotle 網站流程。

現在,Chipotle 已將所有網站內容與 Azure 鏈結,日後可隨企業需求彈性調整架構,不須編制龐大 IT 團隊來負責系統的維護與升級。

Vipps 開發人員如何極速打造新服務,徹底翻轉挪威人付款方式?

世界金融圈近年興起「開放銀行(Open Banking)」熱潮,這是一種基於共享經濟原則開發出來的創新服務,將金融資料的所有權還給消費者,消費者可自行決定要把哪些金融資料,分享給哪一家銀行或第三方業者,銀行則透過與第三方平台合作,以開放 API 共享金融數據資料。

對於民眾來說,不再需要繁瑣冗長的開戶手續,即可享有跨銀行、異業結盟提供的金融服務。更重要的是,開放 API 徹底翻轉並帶給了各行各業及所有消費者全新的金融服務體驗,金融服務也能透過異業結盟擴大與客戶的接觸。台灣產官兩界近期已全力推動 Open Banking,2020 年更被稱作是台灣開放銀行元年。

在國外,來自挪威的 Vipps 則透過微軟 Cloud Native,讓此一機制確實落地成真, Vipps 也成為全球開放銀行的指標性企業。

Vipps 是挪威最大的行動支付平台,使用者多達 270 萬人,每天使用次數超過 40 萬次。此平台原是挪威 DNB 開發銀行推出的行動支付服務,之後成為獨立企業,成立於 2015 年的 Vipps 現在已有 98% 的品牌知名度,該國幾乎每家銀行都支援 Vipps。

Vipps 在成立初期使用傳統的 IT 架構,隨著使用人數激增,以及因應該公司的擴展與創新計畫,傳統機房已難負荷 Vipps 的需求。

因此,在成為獨立企業之後,該公司便與微軟展開合作,導入 Azure 的虛擬化機器(VM),之後再升級為 Azure SQL 數據庫,現在 Vipps 已全面採用 Azure 的各種微服務,例如將 Azure API 作為內部開發應用工具、將 Azure Cosmos DB 應用於客服的聊天機器人、透過 Azure Active Directory 驗證身分和控制登入等,也使用 Azure 和 Power BI 分析和報告,來幫助 Vipps 團隊擁有更多商業洞察。

藉由微軟的 Cloud Native 服務,Vipps 系統開發人員可輕鬆、快速的建構新服務,迅速增加平台的各種功能,現在此平台不僅已逐漸取代現金、信用卡等傳統支付工具,翻轉挪威消費者的交易行為,同時也可以透過雲端 API 整合不同領域產業的平台,讓跨業合作更順暢。

Vipps 指出,透過 Azure 該公司在全球範圍內迅速提升競爭力,憑藉遍布全球的 Azure 服務,可以預期 Vipps 將能滿足挪威或其他國際市場的所有需求。

而 Vipps 在行動支付領域的超高代表性,更讓 Vippse 甚至成為該國一個新的動詞,消費者以此動詞表示「我要以 Vipps 來支付」,Vipps 預期,未來一到兩年內,行動支付將成為挪威的新常態,「Azure 正在幫助 Vipps 使其成真。」

上雲無須投入大量資源,企業競爭力迅速 level up!

從 Chipotle 與 Vipps 兩個案例可以看出 Cloud Native 服務為企業帶來的效益,相較於傳統需要耗費大量人力管理架構、分派資源的作法,Cloud Native 則提供了更快速、靈活的思維與做法。

透過 Cloud Native 將各種資料中心的微服務容器化,並輕量化程式 API,以利於與外部系統整合對接,使用者可以使本身需求選擇合適的微服務,快速開發出合身功能。此外,由於所有內容都在雲端,並且在完全託管的 Azure 服務運行,開發人員能更專注在開發更多新服務上,而不必困在日常的維護、修補、備份等瑣事中。

微軟指出,近年來全球的產業環境變化越來越快,雲端平台可協助企業整合系統數據並加以分析,藉此提升營運效率與擴充彈性,為企業打造出更有韌性的供應鏈,而在 Kubernetes 共同創辦人 Brendan Burns 加入後, 微軟針對 Cloud Native 與開放原始碼軟體的整合性已更加提升。

微軟長年投入雲端產業生態系,Azure 已成為現在企業最佳的雲端平台,透過 Azure 企業可降低智慧化過程的複雜度與移轉成本,無需投入大量資源與人力建構 IT 系統,並可按照自身需求選擇功能合適的系統平台,在維修與系統升級方面,也都由 Azure 的專業團隊負責,讓企業的資源配置可以最佳化,並順利啟動數位轉型。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Photo by NESA by Makers on Unsplash

延伸閱讀

【企業上雲最佳攻略】ERP 系統直接搬上雲!「擁抱未知」讓緯穎節省 40% 五年總體持有成本

【企業上雲最佳攻略】打造台灣第一快時尚集團,時尚品牌孵化器美而快的雲端轉型術

 


點關鍵字看更多相關文章: