【Google Docs 直接視訊起來!】Google 整合辦公套件工具,要與微軟大戰雲端市場

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈G Suite 掰掰!Google 重新命名辦公套件服務為「Google Workspace」〉;首圖來源:Google Cloud。)

【我們為什麼挑選這篇文章】Google 母公司 Alphabet 於今年初公佈 2020 財年第一季(2019 年 10 月至 12 月)財報,資料顯示 Google 於此期間的收益有 82% 來自廣告營收,另外雲端業務雖以超過 50% 的幅度快速成長,但仍遠遠小於微軟與亞馬遜的規模;此次 Google 將其辦公套件 G Suite 改名為「Google Workspace」,並為訂價做分層,可看出其欲打入更廣市場的野心。(責任編輯:賴佩萱)

Google 週二(6 日)宣布將辦公室套件工具包 G Suite 改名為「Google Workspace」,為生產力工具包新增其他功能,並進行更多定價分層。

Google 擴增雲端業務,要與微軟相爭

G Suite 是一整套雲端應用程式的簡稱,可滿足企業用戶聯繫、儲存檔案、控管專案進度以及保護資料安全等各種需求,除了常見的 Gmail 和 Google 日曆、雲端硬碟以及 Hangouts Meet 等功能服務外,還有 Google 文件、簡報和試算表等多人即時線上編輯工具。

上述更動有助於 Google 增加雲端業務營收,從而減少該公司對廣告業務的依賴,並和微軟的雲端辦公室套件 Office 365 競爭。

Google 重新型塑品牌形象,以價位分層區分商業市場

G Suite 的基本版和商業版價格為每月 6 美元和 12 美元,將分別以 Business Starter 和 Business Standard 選項繼續為客戶提供服務,此外,Google 同步推出具有高安全性功能的最新訂購選項 Business Plus 以及 Essentials,前者每月支付 18 美元,後者為每月 8 美元。

除了服務名稱和價位分層外,Google 這次還利用 Google 主標誌的 4 種顏色,對部分服務的標誌進行品牌重塑,同時引進一些新功能,舉例來說,將 Google Meet 視訊服務和 Google Docs 等服務整合,如今用戶可以在文檔編輯窗口與同事進行視訊。

儘管 Gmail、Google Drive 等雲端應用程式服務受到大眾廣泛使用,且近年來 Google 亦積極在企業、學校、政府以及非營利組織等機構推行自家服務,諮詢機構 Gartner 數據顯示,微軟在電子郵件和文檔編輯軟體市場中依舊佔據主導地位,2019 年微軟市佔率達到 87.6%,谷歌市佔率為 11.5%。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈G Suite 掰掰!Google 重新命名辦公套件服務為「Google Workspace」〉;首圖來源:Google Cloud。)

你可能會有興趣


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: