電子支付破千萬用戶!街口支付、Line Pay Money 就佔近 6 成

(圖片來源:CardMapr on Unsplash

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電子支付超夯 使用人數破千萬大關 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】電子支付、行動支付種類越來越多,也因應用場景廣泛而吸引越來越多消費者使用,政府也大力支持相關服務的成長,更是力推將電支、電票整合為一,以提供國人更完善的支付生態圈。根據最新統計,電子支付的使用人數已突破 1000 萬人,強調電子支付的強勁成長,也凸顯未來電子支付、行動支付在台灣不容小覷的市場潛力。(責任編輯:呂威逸)

金管會最新統計,相對 8 月信用卡刷卡額較去年同期衰退 9.77%,8 月電子支付實質交易額則逆勢成長 36.37%,且使用人數已突破 1000 萬人,客群顯著成長,邁向新里程碑。

國人信用卡刷卡金額衰退,電子支付逆勢大幅成長

根據金管會公布最新統計,國人 8 月信用卡簽帳金額(刷卡額),較去年同期衰退 9.77%,與 7 月相比,呈現雙位數衰退,月減 35.27%,不過,金管會官員解釋,這是受 7 月有刷卡繳稅款項、基期偏高所致。

反觀電子支付表現則逆勢成長,金管會統計,8 月代理收付實質交易款項金額約 55.2 億元,不僅較 7 月增加 2.5 億元、月增 4.8%,更較去年同期增加 14.7 億元,年成長幅度達 36.37%。

另外,電子支付 8 月收受儲值款項金額約 70.4 億元,較 7 月增加 3.4 億元,也較去年同期大幅暴增 47.7 億元,年成長高達 210.5%。

街口支付、Line Pay Money 分別佔第一、二名,強佔電支大餅近 6 成

金管會也統計,截至 8 月底,國內電支使用者人數已達 1008 萬人,較去年同期增加 440 萬人,年成長高達 77.46%。

其中,民眾最愛用的第一名是街口支付,使用人數高達 320.5 萬人;第二名則是一卡通票證(Line Pay Money),有 266.9 萬人;第三名為玉山銀行的 121.3 萬人。光是前兩名,合計會員數就占電子支付使用總人數約 58.3%。

銀行與支付業者攜手共創金融生態系,電支人數破千萬達新里程碑

金管會官員表示,近兩年政府積極推動電子支付,加上行動支付也愈來愈便利,銀行業者大幅與支付業者合作,建立更多應用場景,讓使用人數、消費與儲值金額都不斷攀升;如今電支使用者人數破千萬,象徵跨過一個新里程碑。

金管會統計,截至 8 月底止,國內共有 28 家專營及兼營電支機構,其中,專營電支機構 5 家,包括街口電子支付、歐付寶、橘子支付、簡單支付、國際連等;另有 23 家兼營電支機構,包括 21 家為銀行、一卡通及中華郵政公司。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電子支付超夯 使用人數破千萬大關 〉。)

更多電子支付消息


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: