【什麼時候換數位身分證?】三縣市 2021 元旦起率先試辦,明年 7 月全面換發!

內政部長徐國勇 (左)。(圖:立法院隨選視訊)

(本文經 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈數位身分證明年 7 月全面換發 三縣市元旦起率先試辦 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】大家都很期待數位身分證能節省許多調閱資料、結合多卡合一的功能,不過伴隨著電子襪的疑慮,加上台灣的處境特殊,政府要如何解決資安的問題呢?今政府終於宣佈,明年元旦起要在三個城市試辦換發新的數位身分證了!(責任編輯:鍾佳瑀)

內政部原定今年 10 月換發數位身分證(New eID),但受新冠肺炎疫情影響而延宕,內政部今(5)日表示,預計明年 7 月啟動全面換發作業,內政部長徐國勇進一步指出,澎湖縣、新竹市及新北市部分地區,將從明年元旦起小規模試辦。

數位身分證規劃在明年七月全面換發

徐國勇今天前往立法院內政委員會列席報告並備質詢。對於外界關注的數位身分證換發進程,根據書面報告指出,內政部規劃在明年 1 月至 6 月進行小規模試行換發作業,明年 7 月將全面換發。

徐國勇說明,明年元月起,將在 澎湖縣、新竹市先行試辦,而新北市正在推動門牌整編作業,有 20-30 萬人需要換發身分證,因此,板橋、中和部分地區也會順勢納入換發數位身分證。

製卡由中央印製廠、晶片在台積電生產

至於立委關切的資安疑慮,徐國勇指出,數位身分證晶片作業系統、資通產品須符合國家安全標準,須達到「資通安全管理法」規範,且製卡委由中央印製廠辦理,將在獨立安全場地進行印製,並受內政部嚴格監督,晶片則是由台積電代工生產。

保護資安!晶片金鑰需透過晶片運算產生

徐強調,晶片產製私密金鑰須在晶片中自行運算產生,確保私密金鑰無法匯出、重製,任何人都無法取得該私密金鑰,更不會被製卡廠商所掌握。

此外,在數位身分證全面上路前,內政部也會舉辦「神秘客」、「賞金獵人」競賽,來找出數位身分證漏洞並進行改善。

(本文經 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈數位身分證明年 7 月全面換發 三縣市元旦起率先試辦 〉。)

## 你可能有興趣
數位身分證好貴!補領費可能從 200 元調漲至 900 元 
【別被炫科技矇了眼】數位身分證有個資外露風險?天才 IT 大臣:應設立專職保護機構
【數位身分證延後換發】晶片由台積電生產,卻因疫情無法引進高防偽晶片卡技術 


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: