(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Subway在愛爾蘭被判為「非麵包」 原因:含糖量達10% 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】連假過後上班又有處理不完的雜事?速食在這時成為午餐時間沒空吃飯的上班族救星,尤其有大量蔬菜與肉的 Subway 更是追求健康的民眾首選之一,但是根據愛爾蘭政府的法規,Subway 的麵包因為砂糖、脂肪、添加劑過高而被認定為「精緻食品」而非麵包。

儘管這項規定打破許多台灣人的想像,但仔細探究愛爾蘭當地常吃的蘇打麵包,或許我們可以從以麵包為主食的愛爾蘭去理解文化之間的差異。(責任編輯:何泰霖)

速食專賣店 Subway 以推廣含豐富蔬菜、纖維的健康潛艇堡作主打,但愛爾蘭高等法院近日作出一項判決,指該公司生產的食品並非「麵包」,從而不讓其產品享有免稅待遇。

愛爾蘭從 1972 年訂立的《增值稅法》中開始對個人喜好食用品徵收 9.2% 的增值稅,但對主要食品的麵包進行稅務寬免,目的是減輕一般民眾購買主要糧食時的負擔。不過最新判決就認定 Subway 所銷售的潛艇堡並非「麵包」產品,從而繼續需要徵收 9.2% 增值稅。

愛爾蘭政府稱砂糖、脂肪含量在 2% 以下才是「麵包」

當地特許經營商 Bookfinders Ltd. 為此從 2006 年開始與愛爾蘭政府展開訴訟,要求政府退稅。但根據愛爾蘭的《增值稅法》,麵粉麵團當中砂糖、脂肪、添加劑的含量在 2% 或以下才能稱為「麵包」,含量多於 2% 則會被列為糖果等嗜好品。判決指 Subway 提供的潛艇堡所用的麵團當中,砂糖含量達到 10%,因此裁定該潛艇堡並非麵包,不能被列為稅務寬減對象。

然而 Bookfinders Ltd. 發言人在判決後仍然強調「Subway 的麵包當然是麵包。我們烘焙新鮮麵包已經有三十多年,我們的客人每天都回來品嚐用麵包製成的潛艇堡。」

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Subway在愛爾蘭被判為「非麵包」 原因:含糖量達10% 〉。首圖來源:SUBWAY。)

延伸閱讀

【冷知識時間】全球最大的連鎖店不是麥當勞,而是差點都要忘記它存在的 Subway【實驗】營養密度高,「麵包果」有可能成為我們的未來主食!
【黑心商人照妖鏡】MIT 教授設計「未來超市」,農藥灑過量一掃便知!