中小企業 IT 人員心聲:網路穩定好管理、不找麻煩就好!岳峰精密化學尋找高 CP 值無線 AP 之旅

(圖說:岳峰精密化學資訊中心副理張執中;圖片來源:TechOrange)

最好是安裝上去就忘記它的存在,不會來煩我們 ,」岳峰資訊中心副理張執中一句話是多數中小型企業 IT 維護人員的心聲。現今每個人的生活與工作都幾乎離不開網路,無線網路路由器也無所不在,成為公司行號開店必備。

然而,對有多據點或多台 AP(Access Point)需求的中小企業而言,便宜的家用型無線 AP 沒有中央控管的管理功能;而企業級無線 AP 卻需要佈線建置 VPN,工程複雜且所費不貲。因此,尋找一台能具備集中管理、安裝設定容易又符合預算考量的無線 AP,成為中小企業心中共同的願望。

穩定好管理、能集中控制的無線 AP 才是中小企業最渴求的好功能

人數較少、據點又多的成長型企業,不需要複雜的網路設備又需要易於管理,常常面臨「尋找不到合適的無線網路產品」的問題。從事建材化學品生產及銷售的岳峰精密化學,除了台北總公司外, 全台有 10 多個營業據點 負責防水塗料、防壁癌產品的零售。 總公司加上外點工作人員近 200 人,全靠資訊中心 4 人提供所有 IT 服務 因此,對岳峰資訊中心來說採購 IT 設備看重的不是效能或速度有多快,而在於穩定好管理。

過去外部營業據點的無線 AP 不是當地同仁自行決定採購,便是使用中華電信附贈的無線基地台。各種廠牌五花八門,一旦當機無法連上 AP,資訊中心還得耗時查詢當地機器 IP 位址,要求現場同仁查看訊息等,耗費時間、人力才能一同排除問題。於是尋找一台既穩定又能集中管理的無線 AP 成了岳峰當務之急。

(圖說:張執中表示,對中小企業而言,無線網路設備的效能跟速度不需要頂規,但要穩定、方便管理;圖片來源:TechOrange)

辦公大樓成壓力測試實驗室,抗干擾能力強又容易安裝管理成首選

集團位於汐止科學園區的辦公大樓成了最佳壓力測試的實驗場域,上班時間無線訊號一開啟,就能同時掃描到超過 1,900 台 AP。多台 AP 同時啟用,極容易造成同頻干擾的問題,機器受到干擾就容易導致效能降低甚至當機。經過實測 27 家無線路由器產品,超過 20 天後仍然正常運作的只剩 3 家企業級 AP,而某些家用型 AP 因不具備抗干擾能力,在開啟不到 3 小時就掛掉。

而在這存活下來具抗干擾能力的 3 家無線 AP 當中,Aruba 因為優異的雲端控制器管理介面因而雀屏中選。張執中指出,Aruba Instant On AP 非常容易安裝設定,只要外點同仁插上網路線,就可透過 PoE 供電(Power Over Ethernet)。而資訊中心同仁在手機裝好 Aruba App,透過 QR Code 一掃就能完成設定,此後就可透過手機 App 遠端查看營業據點 AP 的狀況。

過去要擁有中央控管功能的無線 AP,通常需要安裝一台控制器,而控制器的採購成本往往足以購買 20 幾台無線 AP,同時企業還需要另外建置 VPN 環境,讓外點無線 AP 能連回控制器。但對岳峰來說,外部營業據點與總部之間並沒有其他檔案傳輸或存取 IT 資源的需求,因此建置 VPN 的方案不在岳峰考慮之內。而 Aruba 的雲端控制器管理介面不但免費可直接使用,也不需要像他牌雲端控制器需要自己架設安裝。因此,在 Instant On AP15 去年上市不久,岳峰就購入啟用。

(圖說:Aruba Instant On AP15,成為專為中小型企業設計的 WiFi 首選;圖片來源:Aruba)

無須 IT 能力,掃描 QR Code 就能重新設定

在岳峰評選實測各家無線 AP 時,AP15 即使遇到問題需重開機,外點同仁只需用 App 掃描 QR Code 讓機器綁回雲端控制器,資訊中心同仁就可重新設定恢復設置,外點同仁不須有 IT 能力都能協助解決,系統也設有遠端管理及 24 小時監控功能,方便 IT 人員維護。

張執中分享,岳峰使用 AP15 至今已屆半年,資訊中心尚未遇到需要處理故障排除的問題,也因軟體具備不中斷連線的自動更新功能,而不必擔心網路安全問題。在使用過程中,若要更瞭解 Instant On 在 Smart Mesh 進階功能的設定,代理商鉅晶國際的工程師也能立即提供詳細諮詢與技術支援,讓訊號更加穩定。

對於中小企業而言,網路設備不需要追求最快的連線,但在「不影響服務又能降低人力維護」的需求下,企業需要能集中管理、容易設定安裝的無線網路 AP。

管理彈性靈活因應不同企業需求,高規格量身打造成中小企業 CP 值首選

此外,中小企業也相當注重無線網路靈活的管理彈性。若能設定自動開啟/關閉的時間,就能於營業時自動開啟,並在非營業時預防 AP 資源遭盜用。同時,還能依照使用者不同上網權限設定不同 SSID(Service Set Identifier),只允許連結可存取的網站。

作為中小企業的 IT 管理人員,張執中於評測時對 Aruba 各型號規格做過深入比較,他表示, Instant On AP15 採用與其他 Aruba 高階無線路由器同樣的硬體規格,且搭配的軟體與管理介面為因應「易用易管」的需求而更加簡化,對中小企業而言是高 CP 值的首選。

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: