【你主內、我主外~】Wi-Fi 6 跟 5G 兩強互補,實現多樣高速網路場景

【為什麼我們挑選這篇文章】正當行動通訊市場熱絡討論 5G 的應用場景、建設生態系,也別忘了 Wi-Fi 6 即將到位。市場預期, 5G 更適合室外,特別是對漫遊跟低延遲有超高要求的地方,而 Wi-Fi 6 則能扮演高速穩定的室內解解決方案。(責任編輯:鍾佳瑀)

5G 商機討論度高,自去 2019 年韓國成為第一個推出 5G 服務的國家後,台灣在近期也迎來了 5G;而相對於行動網路 5G 的發展,許多人討論的是:室內常見的無線網路 Wi-Fi,是否會被移動性高的 5G 的所取代?

專家:拿 5G 跟 Wi-Fi 5 比不公平,應該比 Wi-Fi 6

許多專家認為,拿 5G 的網路與現今普及的 Wi-Fi 5 相比有些不公允。Wi-Fi 聯盟於 2019 年推出第六代標準 Wi-Fi 6,被認為才是能與 5G 維持對等與共存關係的技術。

隨著全球連網裝置的網路速度需求增加,5G + Wi-Fi 6 在未來將成為家家戶戶網路使用的基本搭配,而各家大廠也陸續推出支援 Wi-Fi 6 和 5G 網路的相關設備,市場預期將在數年內普及。

Wi-Fi 6 為何更適合用於搭配 5G 網路的特性?

Wi-Fi 6 與上一代的 Wi-Fi 5 相比,理論連線速度可從 3.5Gbps 提升至 9.6Gbps,平均資料傳輸量可望比 Wi-Fi 6 提升超過四倍,作為室內為主要使用的無線網路,Wi-Fi 6 的特性正好補足 5G 網路傳輸距離短、室內訊號涵蓋較弱的缺點。

透過 Wi-Fi 6 的高密度室內涵蓋,可以提供政府單位、電信商及家用網路更好的 Wi-Fi 支援。

由於 Wi-Fi 6 可望讓室內場景的連網速度大幅提升,也同樣預計可被應用於 5G 技術時常提到的數位學習、遠端技術、醫療與虛擬實境等領域,作為與 5G 互相支持的關係。

Wi-Fi 6 路由器商機夯,各大廠產品皆將 Wi-Fi 6 列為標準

雖然 Wi-Fi 6 與 5G 行動網路一樣,皆仍處於推廣初步階段,不過 市場預期 2020 年下半年推出的手機與平板設備,都將陸續同時支援 Wi-Fi 6 與 5G 網路連線,達到更佳的高速網路使用體驗。

而各家大廠推出的路由器也都開始支援 Wi-Fi 6。例如網路設備公司 Linksys 於 6 月中推出了新款 Wi-Fi 6 路由器 Max-Stream AX1800 Mesh Wi-Fi 6 Router MR7350,不僅能提供了雙頻 1.8Gbps 的峰值速度和覆蓋 1,700 平方英尺的空間,售價僅 150 美元(約 4,420 元新台幣),被視為是一款經濟實惠的入門級路由器,能提供需要大量連網設備的家庭更高速且涵蓋更廣的 Wi-Fi 網路,讓日常生活中流暢觀看 4K 影片或更新大容量手遊不成問題。

而 Google 自 2019 推出了 Wi-Fi 路由器 Nest Wifi,這款同時提供了網路路由器以及智慧音箱功能,並採用網狀 Wi-Fi 技術設計,讓路由器和存取點互相配合,以確保裝置保持連線至最清晰且頻寬最多的頻道。不過 Google Nest Wifi 尚未支援 Wi-Fi 6 功能,市場預期 Google 未來推出的下一代路由器可能將支援 Wi-Fi 6,也讓外界期待是否 Google 還會針對旗下路由器推出更加強大的功能。

參考資料

engadget》、《聯合新聞網》、《Google

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

無線網路 6 起來!Wi-Fi 6 和 5G 有什麼關聯?
高通超強大 5G 運算平台亮相,毫米波、Wi-Fi 6 全支援!
【高手結盟於武林!】台灣大攜手新加坡 SkyLab,引進 5G 邊緣運算解決方案


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: