【有錢人怎麼想?】億萬富豪不會為錢賣命,驅動他們的是賽局的樂趣

圖片擷取自 Pexels

【為什麼我們挑選這本書】你知道全球收入前 0.00002% 的白手起家億萬富翁都在想什麼嗎?

本文選自《有錢人與你的差距,不只是錢》一書,作者巴齊亞(Rafael Badziag)本身也是白首開設新創的歐洲企業家,也是知名的 Ted Talk 演講者。不是每個人都有機會認識企業家,更別說為了了解億萬富豪的成功原因,他還能說服全世界 20 多位白手起家的有錢人參與他的研究計畫。

我們認知中的有錢人跟真正的有錢人一樣嗎?我的貧窮真的限制了我的想像嗎?看完這篇文章,你應該能解開一些關於有錢人的過時誤解,或許也能找到改變自己人生的關鍵點!(責任編輯:鍾佳瑀)

 

「我的身價在二十三歲時已逾百萬美元,二十四歲時超越千萬美元,二十五歲時更突破一億美元,但這不重要,因為我從來不是為了錢而奮鬥。」

──史提夫.賈伯斯(Steve Jobs)

金錢在商業上扮演著重要角色,但不要誤以為經商就是為了錢

金錢在商業上扮演著重要角色,但不要誤以為 經商就是為了錢。 金錢只是衡量商業成就的普世基準。如果把商業比擬為運動賽事,金錢就好比是比賽的得分。得分愈高意味表現愈好,有助於參與更高層次的賽事,與更出色的對手一較高下。

當然,在成為商業賽局贏家時,成就感會隨之而來。

波蘭首富索羅把商場競爭比喻為奧運盛會,奪得金牌是勝利的象徵,但參賽者渴望的並不是獎牌內含的黃金。

索羅說:「商業賽局與體育賽事並無二致。奧運賽跑選手為獎牌而衝刺,獎牌只會掛在贏家胸前。金牌贏家將獲得利潤豐厚的廣告合約,在各種場合露臉也有利可圖。然而,站在頒獎台上聽著大會演奏祖國國歌時,他會滿心感動,因為激勵了國民的自豪和民族情感而笑逐顏開。」

金錢並不是商業的第一要素。美國航太企業家簡恩指出:「金錢只是做事的副產品。」阿利塔德審慎地不在金錢與成功之間畫上等號:「別把賺錢當成目標,要視為成功的跡象。 賺錢是成功的標誌。組織的成功在於永續經營,人們因在組織中找到人的本質而怡然自得。這就是成功。 請想一想,口袋裡有十億歐元或二十億歐元會有什麼差別?我真的覺得沒什麼不一樣。」

億萬富豪與百萬富翁之間的主要差異,在於動機

阿利塔德的故事是最好證明:「我遇過許多大約與我同時創業的人。他們的目標是創建將來可以高價出售的企業。有些人很快一敗塗地。有些人獲得了某種程度的成功,於是有人喊價百萬歐元求購他們的事業時,他們表示,『出價太低了。我們想繼續經營,使事業更加壯大。』數年後,有人開價一億歐元,但他們說『不夠。我們要十億歐元。』然後,他們努力提升公司市值,但很不幸的是,最終功敗垂成,陷入破產,到最後一無所有。也就是說,假如金錢是你公司唯一的目標,那你可能希望落空。」

億萬富豪與百萬富翁之間的主要差異,在於動機。 假如為了錢、為了奢華生活而從商,將在達標後喪失動機,而停留在百萬富翁的層次。一旦事業衰敗,甚至可能全盤皆輸。若是出於贏得競爭的動機,只要對商場賽局依舊鬥志高昂,公司會持續成長,唯有如此,你才有機會成為億萬富豪。

斯堪地那維亞飯店業大亨史托達倫指出: 億萬富豪不會為錢賣命。驅動他們的是賽局的樂趣,而不是金錢。 商業賽局首重永不妥協、絕不貪圖安逸、永不想望退休。如果只想致富,將永難如願以償。若竭盡全力去做自己愛做的事,就有機會得償所願。金錢可以做為動機嗎?我認為賽局和競爭才是動機。假如只知精打細算,將會一事無成。許多人與我有相同的動機。有些人在學術界,錢賺得不多,有些人投入科學,錢也不多,但有人贏得了諾貝爾和平獎,也有人榮獲諾貝爾醫學獎,或物理學獎、化學獎。    

哈格里夫斯旗下金融服務公司管理逾一千二百億美元資金,他剖析自己成功的原因指出: 我獲得成功有兩個主因,一個是我熱愛這個事業,另一個是我從事這行從來不是為了錢。雖然我記帳,但我做這個事業純粹是追求成就。我認識的一位業界人士總認為他比我更成功,然而事實證明正好相反。他是為錢賣命,而我則樂在其中,這是我們最大的差別。我始終熱愛這個事業。即使回到當初,我還是會做這行。

人永遠不會對擁有的錢感到滿足

簡恩在美國時領悟到,再多的錢也無法達成人生目標。他出生於印度貧困家庭,到美國的第一年在新澤西州生活,那時依然一貧如洗。當他得知有位印度朋友在加州賣掉公司得手十萬美元後,決定移居加州並渴望能在那裡致富。

「我想,天啊,如果有十萬美元,我一輩子永遠不再為生活而工作。我的夢想將會成真,擁有人生中想要的一切事物。我會做到的。」

「隨著時間流逝,我離開了矽谷,加入早期規模還很小、股票剛上市的微軟公司。不久後,微軟推出視窗作業系統三.○版,股價一飛沖天。半年內,我的股票選擇權價值已超過十萬美元。」

「我應當高興才對,但我突然想到要繳稅。除非稅後仍有十萬美元,否則根本是空談。此後一個月,我的股票選擇權價值增加到十五萬美元,稅後我還有十萬美元。」

「此時我心想,我真正期望的不只是這樣,我還要擁有房子。有了房子和十萬美元才真的能讓我開心。接著我有了足夠的錢買一間小房子。然後我想擁有一個大家庭,於是需要足夠舒適的房屋。買了體面的房子後,我又想,時代變了,要過舒適的生活,至少要有百萬美元。」

「你猜發生了什麼事?我如願以償了。這個故事的重點,是人永遠不會感到滿足,不會說『天啊,我已經有了足夠的錢。』不論你有多少錢,總是會有下一個想要的東西。我要強調的,是來自印度的人不會有幸福感。剛開始,他只想要十萬美元,然後十萬美元會變得微不足道。除非心靈有所改變,否則人永遠不會知足。對我來說,這是人生如何變化的故事。」

(本文書摘內容出自《有錢人與你的差距,不只是錢》,由商業周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題;首圖來源:Pexels。)

你可能有興趣

「有錢人」跟一般人的差別不只在有錢而已,研究:富人連心理特徵都不同
閒聊還是瞎聊,決定你能否成功!有錢人、成功創業家才知道的「精準閒聊術」
與外國人洽談商務,講這些「英文口頭禪」將拖垮你的專業形象!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: