【是敵人還是朋友?】5 大電信總經理「5G 時代演講比賽」,談跨業結盟如何達成

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈放大 5G 價值 5 大電信業者都主張與各行業結盟 〉。)

【為什麼我們挑選這篇新聞】在過往 3G、4G 時代,電信業者大多著重在消費者體驗的改善,然而現在的 5G 時代,企業專網與 AIoT 逐漸成為電信業者的新戰場,然而不同於過去各自為政,電信業者開始採取團體戰模式,從先前遠傳入股亞太電開出第一槍,未來還會如何發展呢?(責任編輯:何泰霖)

5G 時代來臨,如何重新點燃電信產業成長引擎? 5 大電信總經理 29 日出席論壇,針對數位轉型各提想法,「結盟」成為交集,電信業持續展開與各行業的垂直合作,放大 5G 價值。

今年初,台灣完成 5G 第一波釋照,正式啟動 5G 元年,而電信產業樂觀迎接新商機的同時,也毋忘自 2016 年起,我國行動通訊營收逐年衰退, 2018 年遭逢「499 之亂」,營收年減幅度更高達 12.5% ,今年上半年營收也下滑 5.4% ,再再顯示出 5 大電信都遭逢的營運難題。

5G 不只消費者應用,企業專網、AIoT 也是應用趨勢

台灣通訊學會 29 日上午舉辦「5G x 數位轉型高峰論壇」,邀請 5 大電信總經理共同出席與談,剖析 5G 時代下的數位轉型之路,期望能重新點燃電信產業成長的引擎。

國家通訊傳播委員會(NCC)副主委翁柏宗表示,5G 不是 3G 與 4G 網路延伸,5G  是感知與場景的網路,不只是為了人和消費者,也是扮演企業產業的關鍵,而 5G 結合 AIoT(人工智慧物聯網)是大勢所趨,預估全球創新服務到 2025 年有望創造 10 兆美元的產值,也將改變商業模式和經營型態。

中華電組台灣隊迎戰、台灣大:數位轉型為成敗關鍵、遠傳主攻智慧城市

針對 5G 與數位轉型,中華電總經理郭水義,點出「電信產業成長契機、組台灣隊打國際盃」等重點,他除了對政府提供 5G 建設和應用端等輔助給予肯定外,也提到「5G 時代,電信業很難透過一己之力升級」,因此廣結盟為主軸,中華電將以開放平台廣納夥伴,期許「5G 碰上數位轉型想像將是無限大」。

「5G 加上數位轉型才能有放大 10 倍的價值」,台灣大總經理林之晨認為, 5G 如果沒有配上數位轉型,恐怕只能發揮 8 成左右的價值,期許 5G 時代能作好準備,在 6G 時代繼續放大 10 倍價值。

遠傳總經理井琪表示, 5G 是不同產業發展的重心,遠傳積極打造「智慧城市」和企業專網等垂直整合新面貌,電信事業要藉由 5G 要來跨域整合,但也需要法規協助鬆綁。

台灣之星:開源節流經營模式、亞太電:數位轉型應該走向智慧化

台灣之星總經理賴弦五直言,「5G 如果沒辦法找到節約成本,創造獲利方式,持續高投資、低 ARPU(每用戶平均收入)」,產業發展將會非常困難。

亞太電信總經理黃南仁表示,有很多台灣企業再談數位轉型只停留在電腦化,但應該要從自動化、數位化走到智慧化,而亞太電信也期許,在 5G 時代電信業有賴各行各業結合。

5G 時代,電信事業除了既有的網路建設服務,各家業者也積極從電信走向交通、製造、娛樂等多元領域,積極展開跨業合作,同時,也帶來席捲全球的數位轉型浪潮,從電信到非電信事業,都正面臨這波新技術對既有生態系統的衝擊。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈放大 5G 價值 5 大電信業者都主張與各行業結盟 〉。首圖來源:中央社)

延伸閱讀

【有了亞太就可以跟中華電抗衡?】遠傳大動作入股亞太電信,電信商 5G 結盟第一戰開打!
【車聯網 5G 佈局】宏佳騰與台哥大 AI 電動車亮相,開發「智慧儀表」結合交通安全與數位服務
將 5G 基地台裝在路燈上,中華電信打造全台第一個 5G 智慧路燈!


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: