【Gogoro 智慧工廠首度對外公開】建立一條產線只要 72 小時,Gogoro 怎麼把智慧工廠做到極致?

Gogoro 近日對外首度公開位於龜山總部的智慧工廠,圖為龜山總部辦公室,上樓就可以進到 Gogoro 辦公室,而神秘的智慧工廠,就在右下角那扇門的背後,跟著 TO 編輯一探究竟吧!

Gogoro 今日對外首度公開位於龜山總部的智慧工廠,向外界展示 Gogoro 一系列產品的誕生過程。Gogoro 資深行銷總監陳彥揚指出,這是「最聰明的電動機車智慧工廠」,現在就跟著 TO 編輯的角度一起來一探究竟吧!

一進到 Gogoro 智慧工廠,就能看到相當吸睛的智慧手臂 KUKA,這台智慧手臂是專門處理 Gogoro 1 系列黏膠製程的關鍵高端設備。

Gogoro 1 系列系列是以輕量化、高剛性的鋁合金為車底,而且是台灣機車工業近 30 年來,廠商第一次自主開發的商業化產品。同時,特別使用航太工業用膠,而非傳統焊金的方式,將各零件與車身完美密合,確保底盤穩固。

智慧手臂 KUKA,這台智慧手臂是專門處理 Gogoro 1 系列黏膠製程的關鍵高端設備。

再來,則是 Gogoro 的雷雕防偽技術,這也是車架組裝線的第一站,先進行軸承壓合、車身刻號雷雕,然後將柯維底片比對裁切, 底片上面的黑色密密麻麻的黑點,需要使用 30 倍放大鏡才能判讀這台車的車身刻號。

車身刻號雷雕。
底片上面的黑色密密麻麻的黑點,需要使用 30 倍放大鏡才能判讀這台車的車身刻號。

在這座工廠裡,「人」和「零件」都要有身分證

接著,包含車身刻號(VIN)打刻、馬達與控制器組裝、氣密/注水/馬達電性測試等製程,皆導入製造執行系統,每一個工作站都有工作電腦,管理人員、機器、材料與方法等各環節操作, 譬如管理系統會對應該作業員是否有認證完成,也就是每個作業員都需要「身分證」,才可執行該站作業。

除了作業員有身分證之外,所有的零件也都擁有「身分證」。Gogoro 指出,工廠內每個被定義過的重要零件皆做過序號管理,包括半成品都有自己的 QR code 標籤。

當異常狀況發生時,透過標籤可往前追朔管理,建立完善的生產履歷,迅速地找出關鍵原因(人、事、時、地、物)。同時,所有的工具都有串接溝通,把所有製程參數都上傳到電腦中,包括整個作業標準及重點皆會出現在螢幕中,提醒人員針對製程參數蒐集管理,Gogoro 形容,這些都是「會講話的生產工具」。

管理系統會對應該作業員是否有認證完成,也就是每個作業員都需要「身分證」,才可執行該站作業。

一條產線 72 小時就可以馬上建起來

今天最大的亮點,莫過於 Gogoro 產線的「從 0 到 1,只要  72 小時」,這是指當新產品已設計完成將開始生產時,Gogoro 可彈性調整,於 72 小時內完成產線的變更,迅速的開始新產品的製造。

且整個產線不用輸送帶,採用「AGV 無人自動搬運車(Automated Guided Vehicle)」,擁有彈性高、變化大的優勢,可以依據每個工站需求調整作業高度,也能依照工作範圍、作業員的身高以及作業項目作彈性變化。

為防止機器人於移動途中,與其他機器人相互碰撞,每個 AGV 皆內建感測器,機身則以不同顏色的燈號顯示工作狀態,提示現場作業人員,像是工作中、前方有障礙物等狀態。

Gogoro 是全台唯一使用 AGV 來組裝車輛的公司,AGV 使產線更人性化、彈性更大。

AGV 通常是為物流/倉儲業者所使用,國際上,哈雷(Harley-Davidson Motor Company)也有用 AGV 在做生產,而 Gogoro 是台灣唯一。

Gogoro 裝上靈魂的一刻

最後進入倒數第二步,也就是「Gogoro 裝上靈魂的一刻」。Gogoro 指出,智慧雙輪最特別之處,就是能夠把智慧電池、智慧鑰匙卡跟車輛綁定,透過加密技術,讓車輛不再只是一個單純的硬體,車輛擁有了自己的身分證,開始跟雲端資料庫串連,成為一台真正的智慧機車。

綁定之後的車輛即可開始使用便利的電池交換服務,與電池交換系統串接,透過 24 小時 Network Operation Center(NoC)雲端網路管理中心,整合 AI 人工智慧、機器學習等科技,即時提供 Gogoro 車主們便利、高效率的服務。

最後的最後,就是最終的品管檢驗區了,在這個區域裡確認整台車輛的外觀、功能,是否符合法規要求的車重、煞車、喇叭、前後輪偏、表速以及大燈等標準,並以人力實際進行騎乘震動、路面等測試。

Gogoro 與媒體分享,自家總共有三個工廠,除了此次首度對外公開的生產組裝工廠有零物件是廠商做好運來做組裝的之外,另外兩個工廠,包括 馬達工廠、電池工廠,所有的產品,全程都是 Gogoro 親自生產製造的。

最後,再來看看智慧工廠的各種照片吧:

「Gogoro 成品」機車海
「Gogoro 成品」機車海
Gogoro 1 的部分車體。
等待被組裝起來的 Gogoro 1 車體。
Gogoro 人員現場示範如何測試機車成品。

(本文提供合作夥伴轉載,所有圖片來源:TechOrange。)

延伸閱讀

【你說的白是什麼白~】Gogoro 跟無印聯手啦!新車款「無印白」太適合抓寶了吧
【被電動車耽誤的動畫公司?】Gogoro 與賽車手合作,推出最強性能電動機車 S3
【比機車還貴?】Gogoro 自推「智慧單車」要價 11.7 萬,其實捷安特更貴


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: