最受工程師歡迎的程式語言是什麼?網友統計八年使用數據:第一名從沒換過人!

【我們為什麼挑選這篇文章】GitHub 上最受工程師歡迎的程式語言是什麼?有部落客透過使用數據統計了八年來程式語言的變遷史,在隨著使用需求變化,越來越多新的程式語言加入的激烈競爭環境中,竟有一人的地位不搖穩坐寶位!猜猜是哪位?(責任編輯:賴佩萱)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處

作者:量子位

最受歡迎的程式語言是什麼?

還是得用 GitHub 來統計才合適。

最近,一位部落格主 PieChartPirate 統計了從 2012 年 6 月到 2020 年 6 月 GitHub 上最受歡迎的程式語言,看到了整個語言的變遷史,一直穩居第一寶座的是 JavaScript。

這一結果分享在 Reddit 上,三天就獲得了 30.7 K 熱度。

編按:GitHub 是一個軟體原始碼代管服務平台,除了允許個人用戶或組織建立和存取程式碼以外,它也提供了一些方便共同軟體開發的功能,也就是一般人口中的社群功能,包括允許用戶追蹤其他用戶、組織、軟體庫的動態,對軟體代碼的改動和 bug 提出評論等。 GitHub 也提供了圖表功能,用於概觀顯示開發者們怎樣在代碼庫上工作以及軟體的開發活躍程度。

有網友驚訝,R 語言竟從沒有出現在「其他」(Other)的行列。

還有人為 Python 打 call~

八年程式語言變遷史

大致看來 ,即使陸續有新語言的加入,但是三強鼎立的局面並沒有太大的變化。老大哥是 JavaScript,Python,以及 Java,而 JavaScript 學習成本低、應用場景多元,地位逐漸得到彰顯,甚至一度占據總使用量的 28%。那時,Python 也大約才到它的一半而已。

但在最開始,局面還不是如此的。

從 2012 年到 2013 年,前三名還是 Puby,Python 和 JavaScript。而 Python 也一度佔據了 18.1%。

PHP 也算是巔峰了。

隨後 2015 年,Java 一路攀升,超越 PHP、Ruby 成為程式語言的前三名,而  JavaScript、Python 則保持穩定,使用比率沒有太大的改變。

到了今年,可以看到前十名的名單已经出現了很大的變化,Go 语言、C++、TypeScript 都 超越了 Ruby 和 PHP。

數據怎麼做出來的?

部落客說了,數據採用的是 GitHub 的公共倉庫,並沒有針對私有倉庫,所使用的工具是 Python 和 TKInter。

其數據源於一位工程師做的 GithHub 語言統計 — GitHut 2.0。

從 2012 年到現在,他共統計了 44 種程式語言,包括 Pull 請求、星星數、Pushes、Issues,數據也按照「季度」實時更新。

而此次數據則採用的是 Pull 請求的統計。

那麼,你最喜歡的程式語言是什麼呢?

參考資料

reddit》、《Github

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈我從 GitHub 上看到了編程語言八年變遷史| Reddit 30.7 K〉;首圖來源:unsplash。)

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: