蝴蝶也需要遮陽?研究指出:天氣太熱,英國少了 2/3 蝴蝶物種的數量

(英國研究機構發布的研究報告指出,由於全球日益暖化,蝴蝶翅膀吸收與反射太陽熱能的能力,可能攸關這物種的生死存亡。圖片來源:Gary Bendig on Unsplash

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球暖化危及物種 蝴蝶翅膀顏色攸關生死存亡 〉。)

【為什麼我們選擇這篇文章】氣候變遷的影響不只影響人類的生活型態、經濟活動,對於同在地球上生存的生物也造成更直接更嚴重的衝擊。許多人了解全球暖化、極端氣候造成北極熊、蜜蜂等生物的棲地跟數量大減,但你知道蝴蝶也是相當大的受害族群之一嗎?(責任編輯:呂威逸)

根據英國研究機構今天發布的研究報告,由於全球日益暖化,蝴蝶翅膀吸收與反射太陽熱能的能力,可能攸關這物種的生死存亡,並呼籲花園、公園與農場設置遮陽設施。

誰是被害者?蝴蝶可能是氣候變遷與棲地消失的最大影響動物之一

研究人員指出,雖然所有蝴蝶都是不能自體發熱的變溫動物,但蝴蝶調節溫度的能力差別很大。

研究發現,不易調節體溫的蝴蝶,經常得靠著能夠遮陽的「微氣候」環境,躲避日照高熱求生存。

撰寫這份研究報告的第一作者、英國劍橋大學動物系研究員布拉登(Andrew Bladon)說,蝴蝶「很可能是氣候變遷與棲息地消失的最大受害者」。

極端天氣加劇蝴蝶數量減少,體型較大、淺白色蝴蝶較能調節體溫

研究人員表示,由於棲息地消失及遭到破壞,蝴蝶賴以生存的較涼爽環境逐漸縮減,使得英國 2/3 蝴蝶物種的數量減少。

他們說,極端天氣事件與氣候變遷加劇氣溫波動,使得這種現象更嚴重。

研究發現,體型較大、淺白色的蝴蝶,像是歐洲粉蝶(Large White)或是鉤粉蝶(Brimstone),比較能夠調節體溫,因為這兩種蝴蝶能調整翅膀的角度,反射或吸收太陽的熱量,以調節合適體溫。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球暖化危及物種 蝴蝶翅膀顏色攸關生死存亡 〉。)

你可能有興趣


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: