【Apple 讓步!】蘋果允許年底前部分 app 不抽成,臉書為何還是不滿意?

為小企業請命成功!蘋果年底前 in-app 付費活動不抽成 臉書還是不滿意(圖片:AFP)

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈為小企業請命成功!蘋果年底前 in-app 付費活動不抽成 臉書還是不滿意 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】蘋果疑似「壟斷」議題持續延燒,上週四(9/24)Spotify、Fortnite 母公司 Epic Games 與 Tinder 母公司 Match Group 結盟成立了「反蘋果聯盟」,要求蘋果降低高達 30% 的抽成比例,24 日隔日蘋果宣佈允許免除部分 app 的 30% 稅制。不論是因為重視「小企業受疫情衝擊」的事實、或是來自聯盟的壓力,蘋果都作出了讓步,不過臉書仍不滿意,究竟臉書的訴求是什麼?蘋果還會再調整對開發商的政策嗎?(責任編輯:呂威逸)

蘋果(AAPL-US)表示,將暫時免除一些企業支付透過 app 舉辦的付費活動和體驗應支付的 30% 傭金。

注重小企業受疫情打擊,臉書撤銷平台上舉辦活動的佣金

臉書(FB-US)週五證實了此點,小企業透過臉書 iOS app 舉行的付費虛擬活動暫時免扣除 30% 傭金。雖然這是暫時的勝利,但臉書仍不滿意,將利用此次機會證實 App Store 的規定在 Covid-19 疫情期間和全球經濟衰退期間對小企業造成危害。

臉書 8 月初推出新工具,讓商家可以透過 app 舉辦付費的線上活動,藉此挽救商家因新冠疫情而損失的部分業務。臉書曾要求蘋果和谷歌減少或免收程式內購買(in-app)抽取的 30% 傭金,因為臉書希望所有錢能直接流向這些小企業,雖然谷歌同意了,但遭蘋果拒絕。

為了讓商家知道蘋果拿走部分金額,臉書計畫更新臉書 iOS 版 app,在內部增加一排字「蘋果收取此筆購買金額 30% 費用」,但最終遭蘋果以 App Store 中的一條規則:開發人員不得向用戶顯示「無關緊要」(irrelevant)的資訊,拒絕上架臉書 iOS 新版 app。

臉書發言人表示,有鑑於疫情對企業帶來的壓力,因此撤銷了對企業在臉書上舉辦付費活動的抽傭決定,也希望給予這些企業更多時間來適應數位商業模式。

蘋果免抽傭規定只限線上活動,年底後將恢復抽成

該發言人也提到, App Store 抽傭 30% 的規定不適用在現實世界的活動門票上,只有線上活動才適用,所以臉書到今年年底前仍須為用戶使用 in-app 購買現實世界的活動門票支付 30% 傭金。

蘋果強調,「App Store 為所有開發人員提供了巨大的商機,他們利用 App Store 每週可以接觸到來自 175 個國家約 5 億人的訪客,為了確保每個開發者都能創造並讓業務成功發展,蘋果維持一套清晰、一致的準則,一視同仁。」

臉書週五大肆抨擊蘋果 App Store,稱其政策對疫情中岌岌可危的小企業有害,且蘋果只同意在 12 月 31 日之前免收這些費用,而由遊戲公司主持的付費活動仍將收取這些費用。

編按:根據 The Verge 報導,除了臉書,免抽傭的規定適用於出租民宿平台 Airbnb 與健身課程平台 ClassPass。

蘋果:維持一視同仁的準則,遊戲公司受益於疫情不適用免抽傭規定

蘋果發言人 Joe Osborne 回應,免收 30% in-app 購買抽成 30% 費用的決定不包含遊戲公司,這是因為遊戲公司反而是疫情的受益兒,並未受到新冠病毒的傷害,且遊戲公司的本就僅數位化商業模式運作。

臉書表示他們將至少在 2021 年 8 月之前免收交易費。「對於小企業和創作者來說,這是一個艱難的時期,所以在社區仍因疫情而關閉之際,我們不自付費網路活動收取任何費用。」

「蘋果只同意給這些苦苦掙扎的企業 3 個月的喘息時間,之後他們就不得不再向蘋果公司支付 30% 全額的蘋果稅。」

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈為小企業請命成功!蘋果年底前 in-app 付費活動不抽成 臉書還是不滿意 〉。)

你可能有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: