Windows XP 大量原始碼洩漏!我們可以試著打造出自己的 XP 了?

近日,微軟史上最受歡迎的 Windows 版本:Windows XP 大量原始碼在網路上大規模流傳曝光!

目前全球有超過 1% 的電腦仍在使用 Windows XP 這個超過了 19 歲的作業系統,近日 Windows XP 的原始碼大量在 4chan 論壇上洩漏。

為什麼 Windows XP 原始碼洩漏是一件大事?

Gizmodo》用「烘焙」來比喻軟體:原始碼就像是用來烤蛋糕的食譜,當我們購買蛋糕時,我們只會看到成品,而不是食譜(原始碼)。

就像我們不能看著蛋糕,就知道它是如何被烘焙出來的一樣,我們也不能僅僅透過軟體,就知道裡頭的原始碼長相。因此大多數軟體,就像一個黑盒子,我們雖然知道它的工作原理以及它大致的運行方式,但具體細節仍然不清楚。

《Gizmodo》解釋,為何 Windows XP 原始碼洩漏會是這麼大的事件,其中一個原因是,Windows XP 可說是史上最受歡迎的 Windows 作業系統,一旦原始碼洩漏了,任何人都可以拿這個「食譜」拿來烘烤 DIY 版本的 Windows XP 蛋糕。

不過,原始碼大量洩漏,也有可能讓有心人士拿來為非作歹,包括找出這個作業系統的漏洞,考慮到全世界仍然有超過 1% 的電腦在使用該作業系統,而且微軟已經超過 5 年沒有支援 Windows XP 了,因此對這些使用者來說,此次原始碼大量洩漏流傳,很可能是個風險。

不過,也有人認為,此次的洩漏不太可能會造成太大的威脅,因為駭客不太可能會花時間在這上面,畢竟沒有足夠的使用者數量,在「摳摳」方面的吸引力並不大。

這是 Windows XP 的原始碼第一次被公開洩漏,微軟發言人則指出,目前該公司正在調查這件事。而整起事件最不尋常的地方,就是這次的洩漏事件發生在 4chan 論壇上,4chan 原為分享圖片、討論日本 ACG 文化而建立,但其機制以及具爭議的文化也引起美國等國媒體的關注,並將其形容為「網路小白、極端主義聚集地」。

Windows XP 被發現曾有個主題,像極了 Mac……

有趣的是,有網友在這些原始碼中發現,微軟曾經秘密開發了一個名為「Candy」的主題,外觀看起來與蘋果 Mac 的 Aqua 極為相似。

《IT 之家》指出,微軟 Candy 主題並不完整,但其「開始」按鈕、其他按鈕以及 UI 元素都與蘋果 Aqua 類似,並且被標記為「僅供內部使用」,而微軟正在開發 Windows XP 時,正好是該公司與蘋果展開激烈競爭的時代,蘋果過去還曾經對 Windows Vista 的缺陷展開一系列的嘲諷廣告。

資料來源:GizmodoVERGEIT 之家tom’sHARDWARE

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【沒修圖你敢信?】Windows XP 退役滿 3 年了,你一定也很懷念這個桌布
揭密 Windows 7 發展史:微軟史上最長壽的作業系統,成功要素來自於被用戶唾棄的 Vista
【從死對頭到好朋友】微軟宣布新版 Windows 將採用 Linux 特製核心


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: