虛擬拜拜、虛擬朝聖,Google 都幫你辦到了!AR 裡的鹿港龍山寺長什麼樣子?

為慶祝 9 月 27 日世界旅遊日,Google 藝術與文化計畫 25 日宣布推出 It’s a Wonderful World 旅遊專頁,並利用擴增實境技術(AR)將全世界 37 個文化遺址帶到 Google 搜尋中。(圖取自 Google 部落格網頁 taiwan.googleblog.com)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google 把鹿港龍山寺變 3D 手機投影 AR 巡禮 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】今年因疫情影響導致人們無法出國旅遊,現在 Google 把許多藝術文化相關文物都放上旅遊專頁,讓人們不出門也能看展覽。除此之外,Google 也與「世界遺產的數位檔案館」CyArk 合作,將一些獨具特色的文化遺址轉換成 AR 互動模型。雖然無法取代親身體驗的真實旅遊,不過隨著數位體驗不斷升級,未來也將會有更多元有趣的旅遊、藝術體驗形式等待我們發掘。(責任編輯:呂威逸)

為慶祝 9 月 27 日世界旅遊日,Google 藝術與文化計畫今天宣布推出 It’s a Wonderful World 旅遊專頁,並利用擴增實境技術(AR)將全世界 37 個文化遺址帶到 Google 搜尋中,包括台灣的鹿港龍山寺。

Google 官方旅遊專頁台灣夥伴頁,收錄超過 1 萬個地點與 2000 件收藏

Google 在官方部落格發文說明,Google 藝術與文化的 It’s a Wonderful World 旅遊專頁 目前收錄超過 1 萬個地點和 2000 件收藏,網友也可以到 Google 藝術與文化的台灣夥伴頁面,了解目前來自台灣文化機構的數位內容與線上展覽。

與「世界遺產的數位方舟」CyArk 合作,AR 支援體驗世界遺跡

Google 也提到,過去 15 年來,非營利組織 CyArk 打造目前全球最大且最詳盡的世界 瀕危遺址 3D 數位典藏 ,為這些有消失危機的遺跡留下永久記錄。

這些文化遺址的 3D 影像已被 Google 轉換成互動模型,只要使用支援 AR 技術的行動裝置,就可以隨時隨地觀看並且互動。用戶可以到 Google 搜尋輸入鹿港龍山寺、德國布蘭登堡門、復活節島摩艾石像等景點,然後下拉網頁到「3D 模型」欄位,再點選「透過 3D 模式檢視」就能投影出來。

Google 與國美館合作,7 場線上展覽讓你任意探索

此外,Google 藝術與文化計畫新增國立台灣美術館,目前在 Google 藝術與文化平台上開設 7 個線上展覽,囊括數百件藝術與攝影作品介紹、室外雕塑園區的探索、館內的隱藏空間和兒童專區導覽等內容。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google 把鹿港龍山寺變 3D 手機投影 AR 巡禮 〉。)

你可能有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: