澳洲科學家成功研發出世界首個「人類仿生眼睛」,未來可望幫助盲人恢復視力

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球首個人工眼睛恢復盲人視力 智能手機連接植入大腦微電極 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】科學家正不斷透過新技術想解決失明或癱瘓等「大腦問題」,除了馬斯克(Elon Musk)的腦機介面公司 Neuralink 以三隻小豬進行試驗,讓豬腦成功與電腦相連,近日則有科學家成功研發了可以植入人體的「人工眼睛」,未來可望進行人體實驗,幫助盲人恢復視力。(責任編輯:藍立晴)

澳洲墨爾本的蒙納許大學(Monash University)的一個研究團隊最近成功研發一個透過大腦移植來恢復盲人視力的仿生設備,目前已通過動物試驗,只要成功尋求額外的資金就能進入人體臨床試驗階段。

蒙納許大學在超過 10 年前開始「葛納里仿生視覺系統」(Gennaris bionic vision system)計畫,透過將智能手機的電子設備與植入大腦的微電極進行結合,避過受損的視神經,使訊號可從 Retina 顯示器傳輸到大腦的視覺中心,以恢復盲人視力。

已在三隻羊的大腦植入,2700 個小時後…… 無負面影響產生

蒙納許大學電機與電腦系統工程學系教授 Arthur Lowery 指出,團隊創造了由多達 172 個光點(光幻視)組合所形成的視覺圖案,能夠提供足夠資訊以幫忙眼睛引導室內及室外環境,以及辨識在其周遭的人及物體。

在今年 7 月, 團隊已順利將相關系統移植入三隻羊的大腦中,且移植超過 2700 小時也沒有產生任何負面影響。蒙納許大學生理學教授及蒙納許視覺組(Monash Vision Group,MVG)團隊成員之一的教授 Marcello Rosa 提到,若有額外的投資,就能夠在澳洲製造這些大腦皮層植入物以進行人體試驗。

研究人員表示,希望能夠調整系統來幫助那些具有無法治療的神經狀況的病患,如幫助四肢癱瘓者恢復運動能力。Lowery 指,若是成功的話, MVG 團隊希望能打造新的企業,專注治療盲症病人,以及為因為脊髓損傷而癱瘓的人提供協助。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球首個人工眼睛恢復盲人視力 智能手機連接植入大腦微電極 〉。)

延伸閱讀

【連 Google 都做不到的台灣發明】交大團隊耗時 9 年,成功開發診斷眼疾的「智慧隱形眼鏡」
以色列獨角獸 OrCam 來台:推智慧語音眼鏡,讓 AI 成為視障者的眼睛
馬斯克:Neuralink 技術可幫助帕金森氏、阿茲海默症患者


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: