【原來我們都念錯了】BMW 不念「Be-Em-Double U」?官方拍影片公布最正統念法!

【我們為什麼編譯這篇文章】在台灣提到高檔進口名車,絕對少不了耳熟人詳的品牌 BMW,但你知道這個品牌最正統的發音是什麼嗎?竟然不是你常念的 「Be-Em-Double U」!(責任編輯:賴佩萱)

BMW 雖是家喻戶曉的品牌,不過你知道 BMW 的正確唸法嗎?BMW 日前於官網公布其品牌正確唸法,許多人一聽才發現原來一直都唸錯了,其實 BMW 品牌源自德國的巴伐利亞,正確的唸法還是會以德文發音為準。

BMW 發源自巴伐利亞,從飛機引擎起家

在揭曉 BMW 怎麼唸之前,先來了解一下 BMW 的身家背景,BMW 品牌來自德國巴伐利亞,品牌全名為 Bayerische Motoren Werke AG,中文意即「巴伐利亞發動機製造廠」,由前身飛機引擎工廠 Rapp-Motorenwerke 以及巴伐利亞飛機製造公司(Bayerische Flugzeugwerke;BFW)在 1922 年合併而來。

由於 1918 年第一次世界大戰結束後,凡爾賽條約禁止於德國境內製造飛機,這也讓 BMW 轉型發展製造機車用引擎,1928 年開始涉足汽車事業,發展至今日成為知名德系汽車大廠之一。

BMW 到底要怎麼念?各國唸法大不同

BMW 在中國被稱為寶馬、在西文的 BMW 唸似「B-eme-uve-double」,因 W 字在西文中很少見,通常是外來語才會有的,單字 W 唸作「uve-double」意即「兩個 V」;而用法文唸 BMW 則是「B-Em-doo-bloh-vay」,其概念與西文相似,法文的 W 唸作「doo-bloh-vay」,同樣也是「兩個 V」的意思。

BMW 日前在官網公布其品牌的正確唸法, 由於其身為德系車廠,以正統德文來念,正確發音應為 「Be-Em-Ve」,字母 W 的唸法會念作英文發音的「Ve」,而不是「Double U」音,真是讓全世界的人都長知識了!

國際品牌好難唸,溝通上聽得懂就好

其實不只 BMW,許多進口品牌的正確唸法,時常讓沒有學習過該種外文的我們摸不著頭緒,例如法國精品名台 HERMÈS 在法文中,H 的音是不發音的,所以並非直接唸成「hermes」,而是要唸「ɛərˋmɛz」;而我們熟知的量販店家樂福 Carrefour 也是法國品牌,法文唸作「karˋfur」,而不是英文的「ˌkærəˌfʊr」。

其他國際車廠的發音:

不過語言這種東西能通就好,如果在台灣唸得和大家不一樣,反倒大家不知道你再說什麼,但如果到了發源當地,將錯誤的唸法唸給當地人聽,恐怕他們也會感到很疑惑。

參考資料

BMW-1》、BMW-2》、U-CAR》、阿滴英文

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:BMW 官網截圖 。)

更多關於 BMW 的文章


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: