想在同家公司待到退休?林之晨:5G 時代未來企業需要的是有多元工作歷練的人才

擷取自親子天下官網

【為什麼我們挑選這則新聞】5G 時代的來臨,代表目前的年輕學子將會面臨與過往完全不同的挑戰,在這種轉變下,學校不會是學生唯一獲取知識的來源,老師的身分也將由知識的傳播者變成學生探索的陪伴者。(責任編輯:鄒鎮鴻)

以新的角度看待 5G 時代的教育

未來十年將進入 5G 時代,資訊傳播速度變得更快,除了手機之外還將有大量物品如穿載式裝置、汽車等都可以連上網路,物聯網時代真的到來,這些全新的可能將如何改變教育?台灣大哥大總經理林之晨以「5G 時代的新學習」為題,提出許多顛覆性的想法,建議家長和老師重新看待如何學習、交作業和網路遊戲,不需過度擔心或幻想,陪伴和理解是最好的解方。

林之晨預測,現在還在學校的這批孩子,10 年後出社會將面對完全不一樣的環境, 學歷、證書這些單點式數據,就像一年一次的健檢,將無法證明一個人的價值,他認為知識的有效期限愈來愈短,孩子們要能自主學習、獨立思考,所以「老師們請停止傳授知識,也不要再叫學生交功課給你了,應該要交到網路上,讓更多人可以看見,這會有助了解他的相對位置與價值。」

時代進步下,社會更需要的是跨領域專家

林之晨分析,許多改變已經在發生,像是無人自動駛電動車,3 年內可能降價到大家都買得起,機器人警衛也可望更普及,10 年後將很少人再從事這樣的工作,人們可以改做更舒適的工作,因此愈能了解自己的人會更有成就感,也更快樂。他也提到, 我們對於「職涯」的傳統觀念應該改變,過去認為能長久待在一間公司工作到退休是最好的,但未來的工作需要跨領域的經驗,有各種多元的工作歷練,才是未來企業需要的人才

面對與會者的提問:「學生如果沒有基礎知識,如何進一步培養更高階的溝通、思考與合作力?」「台哥大用人難道都不看學歷嗎?」,林之晨也從容回覆,他說,知識當然重要,但在這個時代知識不能用「教」的,而是用「學」的,無法成為自主學習的個體,未來將很難在社會生存。而大學畢業將只是基本門檻,大學所能給的教學內容,目前網路上幾乎都可取代了,學歷只會越來越沒價值。

應該要讓孩子了解危險、探索危險,而不是一昧禁止接觸

很多家長擔心的網路遊戲與過度沉迷問題,林之晨也說,未來的學習不只和網路上的教學內容協作,甚至可以和遊戲協作,好的遊戲可以啟發孩子思考,老師則要會引導、啟發;家長的責任則是讓孩子理解,真實世界的危險性不下於網路,應試著協助孩子了解如何在這樣世界中自處,「家長越了解自己孩子的人格和價值觀,越不用過度擔心憂慮與幻想」,他這樣笑著說。

參與「5G 時代數位教育內容的發展與探索」的與談人,均一教育平台董事長呂冠緯也表示認同,他說全球會有更多網路學校產生,跨國學習社群也會更多, 在越複雜的時代,核心信念越重要,學校的教學應該品格比重大於知識才對。呂冠緯以幼兒家長身分表示,對於網路遊戲如果家長採取全面禁止或封殺,反而會強化它對孩子的吸引力,就像吃速食一樣,與其一直強調「不准吃」,不同帶孩子一起體驗好的食材,培養孩子分辨的能力,他自然就不會一直去吃,「我和太太會陪伴孩子,一起探索更多」。

線上情境教學教材 LIS 創辦人嚴天浩也說,小孩愈被禁止會愈想破解,就像和大人捉迷藏的遊戲一樣,「至少我有在網路上有過很多體驗,會把各種經驗帶給孩子,也想為老師創造出網路使用上的正向經驗,他們才會想帶著孩子一起用。」

學習的本體依舊在「人」

上午論壇也邀請了兩位美國學校的校長,透過視訊連線與台灣的觀眾分享他們對於 AI 時代教育的觀察。一位是科技巨擘微軟在美國西雅圖的指定旗艦學校倫頓基督教學校(Renton Prep Christian School)校長作者蜜雪兒‧齊默曼(Michelle Zimmerman),也是《AI 時代的教與學:探索學習新疆界》作者,在 2020 年新冠病毒疫情全球大停課期間,吸引各地學校前往取經。

齊默曼分享了許多遠距教學期間,可以讓透過科技讓學生在家裡學習科學操作的方法,不過她也強調,科技是教學的輔助,根本在於「人」,有效的學習離不開人,教與學過程中最重要的還是人際互動。

另一位校長是美國頂峰學校創辦人、《預備教育的未來》作者黛安‧塔文納 (Diane Tavenner)。頂峰學校最著名的是透過專題式學習引導,幫助弱勢的孩子都能為進入大學做好準備。塔文納指出,在頂峰高中認為要自主學習,學生不能等到老師教了他們才學習,他們要制定目標,不斷反思。

疫情來襲,許多家長要在家裡工作、孩子在家學習,有趣的是,他們發現,熟悉專題學習模式的頂峰學生,在家中反而比他們家長更有規劃、有組織能處理自己的學習和生活。

(本文訊息由 親子天下 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

【小學生都比你懂】線上學習平台均一 x LINE 推出科學媒體素養教材,培養網路世代思辨力對抗假訊息
【數位教育的現場長啥樣?】PISA 負責人:AI 時代,要成為一等人類,而非二等的機器人
♦ 【高手結盟於武林!】台灣大攜手新加坡 SkyLab,引進 5G 邊緣運算解決方案


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: