美中角力戰打到外太空!NASA:美國割讓低軌道領域,將會是場悲劇

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美中太空角力戰 NASA:割讓低軌道會是場悲劇 〉,首圖來源:NASA。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】中美之戰從科技領域一路打到外太空,NASA 署長日前喊話,美國應該在地球軌道保有一席之地,否則將讓中國取得戰略優勢,中國國際太空站如何成為美國的一大威脅?(責任編輯:藍立晴)

美國國家航空暨太空總署(NASA)署長布萊登斯坦 24 日告訴國會議員,在國際太空站(ISS)退役後,美國在地球軌道保有一席之地至關重要,如此才不至於讓中國取得戰略優勢。

國際太空站是美國、俄羅斯、日本、加拿大和歐洲國家合作建造的太空科學實驗室, 1998 年發射第一個部件,2000 年啟用至今,預料將持續運作至 2030 年。

布萊登斯坦(Jim Bridenstine)說:「我要告訴你們一件我非常關切的事,那就是 ISS 使用壽命將盡的那天即將到來。」

「為了讓美國在低軌道保有一席之地,我們必須為下個階段做好準備。」

NASA:美國維持太空優勢至關重要

NASA 為此要求 2021 財務年度提撥 1.5 億美元預算,以協助發展低軌道商業化。低軌道指的是距離地球表面 2000 公里以下的軌道。

布萊登斯坦說:「我們希望看見公私營合作,使 NASA 得以解決商用太空站供應商問題,讓美國能在低軌道永久並持續保有一席之地。」

布萊登斯坦向國會議員提出警告,鑑於北京希望中國太空站「天宮一號」能在 2022 年投入運作,美國維持太空優勢至關重要。

中國官媒新華社 6 月宣布,天宮一號正與來自 17 個國家的 23 個實體合作,在太空站進行科學實驗;這些合作對象包括已開發國家和開發中國家,例如法國、德國和日本,以及肯亞與祕魯。

布萊登斯坦說:「中國正快速打造他們所稱的『中國國際太空站』,並迅速向我們所有國際夥伴行銷。」

「假如耗費所有時間與精力後,我們放棄低軌道並割讓這塊領域,那將會是一場悲劇。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美中太空角力戰 NASA:割讓低軌道會是場悲劇 〉,首圖來源:NASA。)

延伸閱讀

不是綠幕也不是替身,2021 年湯姆克魯斯證實要上太空拍電影了!
【太空工具的秘密】陸地上建造的火箭,為什麼要運到海上發射?
【商業太空飛行里程碑】SpaceX 太空之旅 Discovery 全紀錄,最危險震撼的畫面如實呈現!


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: