【和一瓶水一樣便宜】印度工程師為阿公阿嬤打造世上最廉價助聽器,還能防水抗震!

印度工程師為阿公阿嬤打造世上最廉價聽器,還能防水抗震。

若家中有聽力不好的長輩,應該都知道一款品質良好的助聽器所費不貲,一位印度工程師同樣遇到了這個問題,阿公阿嬤的聽力漸漸受損,但市面上的助聽器價格卻高得嚇人,這位工程師於是開發出了一款只要 1 美元——大概是一罐礦泉水的價格——的助聽器,預計可以幫助到數百萬名因年齡漸大而聽力損失的人們。

這名印度工程師名叫薩阿德·巴姆拉(Saad Bhamla)是喬治亞理工學院的助理教授,他受到自己的阿公阿嬤以及其他聽力受損的同事所啟發,與團隊共同著手開發這款廉價的助聽器。

薩阿德·巴姆拉(Saad Bhamla)受到自己阿公阿嬤以及其他聽力受損的同事所啟發,他與團隊共同著手開發廉價助聽器。

這款名為 LoCHAid 的助聽器所有零件都是現成的,巴姆拉及其團隊將麥克風焊接到一個小型的電路板上,以抓取附近的聲音,並且添加了放大器、頻率濾波器等,並將高音調的音量提高至 1000 赫茲以上。

接著,團隊再加上了音量控制鍵、開關以及用來插入標準耳機的插孔、電池座等,最後再加上 3D 列印的外殼,這樣一來,世界上最廉價的助聽器就誕生了。

能過濾狗吠、汽車喇叭聲,外型看起來像普通耳機

LoCHAid 的大小和火柴盒相同,可以像項鍊一樣佩戴,佩戴時看起來就像在用耳機聽音樂,LoCHAid 製作成本不到 1 美元,這些零件不但取得容易,且將它們組裝起來所花的時間不到半小時。

這款助聽器還能幫忙過濾掉干擾、突如其來的巨大聲響,如狗吠、汽車喇叭聲,並且防水抗震,也能增加佩戴者與他人對話的品質。

唯一可惜的是,LoCHAid 助聽器並沒辦法滿足佩戴者的個人化需求,也無法適應其他聽力問題,這些零件也會在一年半後就磨損掉了。

至於 LoCHAid 助聽器的體積,巴姆拉說,團隊現在正在開發較小的版本。

工程師:希望能幫到其他因年齡漸大而聽力損失的人們

全世界有 2.3 億 65 歲(含)以上的人因為年齡問題而面臨聽力損失的情況,高音調的聲音變得難以區別,例如電子蜂鳴聲,或者語音聲音(s 或 th),這些聽力受損的情況,可能加速認知能力的下降。

不過目前市面上的優質助聽器每對將近 5000 美元(約新台幣 150,000 元),低價的助聽器儘管便宜,但卻無法訂製,價格仍高達 500 美(約新台幣 15,000 元)。

巴姆拉說,在中低收入國家,此種與年齡有關的聽力受損患者,僅有 3% 有戴助聽器,而在美國等國家,這個數字約為 20% 左右。他認為,主要原因是許多人沒有意識到自己可能有聽力障礙,而且佩戴助聽器仍然存在社會污名。

巴姆拉說,他希望廉價、外型色彩艷麗的此款設備流行起來,使更多認知能力正因聽力受損問題而下降的人們受益,也盼望生物醫學設備最終可以像消費性電子產品一樣便宜且易於使用。

在 LoCHAid 助聽器通過臨床測試之前,在大多數國家都還不能將其作為「助聽器」出售,巴姆拉的目標是要使該設備獲得批准,無須處方即可販售。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:喬治亞理工學院 。)

參考資料:Sciencemag

延伸閱讀

專訪微軟醫療事業體首席設計師 Moni Wolf:同理患者的心情,設計師要讓醫療產品看起來很「一般」
世界上第一台可攜式「磁力共振機」問世,未來救護車上就能做掃瞄檢查!
3D 擴增實境全息投影出「整顆病人心臟」,協助醫生找出手術死角!


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: