【忙工作別忘了健康】Google 助理增「健康提醒」功能,像老媽一樣提醒你喝水、起身動一動!

現代人工作忙碌,每天有開不完的會議和待做事項必須完成,「時間管理」成為上班族必學的技能!而隨著工作型態數位化的轉變,工作排程表從紙本,演進到電子化,現在更有多款智慧語音助理可以及時通知工作項目,然而市面上常見的 3 款智慧語音助理 Google Assistant 、 Amazon Alexa 和 Apple Siri ,到底哪個好用?

Google 助理回答正確度大勝 Siri ?日常指令還是 Siri 聽話!

風險投資機構  Loup Ventures 在 2019 年針對 Google 助理 、 Amazon Alexa 和 Apple Siri 進行各家智能助理語意了解準確度測試,在 800 題問題中 Google 助理準確率最高達 93%,相較之下 Siri 則為 83%,Alexa 為 80%,主要在於 Google 本身擁有龐大的全球搜尋引擎資料庫,所以在學習數據上能勝過 Apple 。

在調查中也分為當地資訊、商業資訊、導航、時事資訊、指令 5 大領域進行比較,與整體語意準確度調查相符,在當地資訊、商業資訊、導航、時事資訊都由 Google 助理拔得頭籌,但在商業與時事資訊領域中,Google 助理的準確度更大勝 Siri 20%。不過有趣的是,在日常指令如:提醒我 2 點有會議的評比中,Siri 卻領先 Google 助理。

而 Google 助理在 2018 年 10 月首次發行繁體中文版,在同年 11 月也登上 Apple App Store,部分 Apple 使用者也倒戈,表示  Google 助理比 Siri 聽話多了、使用之後眼睛為之一亮!然而也有無法取代 Siri、使用耳機時還是只能用 Siri 等負面評論。

Google 助理化身媽媽,叮嚀你工作中喝水、起來走走,準時下班啦!

外媒 The Verge 在 23 號報導中提到,Google 助理將在本周更新新功能,隨著疫情在全球仍未退燒,全球遠距工作者人數增加,Google 助理將在你的工作排程當中加入「溫馨語音提醒」,提醒你在忙碌的一天當中加入「個人休息時間」。

Google 助理除了做到工作排程的準時提醒之外,它會在你工作項目轉換之間,像是早上 10 點完成與客戶的會議後,它會出聲提醒你:「是時候該起來動一動了吧!」。當你下午再一次埋首於年底提案中查資料、整理報表,Google 助理也會在空閒時提醒你:「再忙,也要記得喝一杯水,補充水份!」,聽到這,Google 助理儼然成為媽媽的化身,提醒你電腦不要用太久!該吃飯了!坐姿坐好!甚至,它會在傍晚提醒你「今天你該 call it a day 準備下班了吧!」

當然這些提醒可以依據你的需求進行內容、時間排程調整,想必 Google 助理也不想真的成為嘮叨的長輩吧!儘管繁體中文版尚未提供確切上線時間,但未來上線後相當適合長期坐在電腦前的工作者阿!

參考資料:The VergeLoup Ventures

你可能會有興趣

【人工智慧冷知識】為什麼除了鋼鐵人的賈維斯以外,大部分的語音助理都是女生?史上首個無性別語音助理誕生,145 赫茲聲音聽起來超迷人
【機車族福音!】Google Maps 重返 Apple Watch,不用手機架就能輕鬆導航!


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: