【反蘋果霸凌!】你覺得 Spotify 跟 Apple Music 像嗎?一文解釋蘋果壟斷 App 市場爭議

(首圖來源:iphonedigital on Flickr,CC Licensed)

蘋果近期陷入許多與 App 開發者相關的爭端,許多開發人員認為蘋果的「程式內購買」系統(in-app purchase)與 30% 的抽成制度相當不合理。

本週四(9 月 24 日),Spotify、Fortnite 母公司 Epic games 與 Tinder 母公司 Match Group 聯合建立了一個非營利組織 Coalition for App Fairness(應用程式公平聯盟)。

(圖片來源:Coalition for App Fairness 截圖)

3 大指控:30% 稅制、違反公平競爭、限制消費自由

根據應用程式公平聯盟的 網站 介紹,聯盟創立的目的是為了針對蘋果 App Store 的不合理政策,指控這些政策違反公平競爭原則,粉碎了開發人員的創新力。聯盟對蘋果提出了三大項指控: 30% 抽成、反公平競爭政策、限制消費者消費自由

根據網站說明,Apple 的抽成嚴重影響了消費者的購買意願,也大大減少了開發者的收入。尤其是當 Apple 推出了類似的軟體服務時,擁有類似功能的軟體更趨於弱勢地位。

此外,聯盟也指控蘋果的軟體服務抄襲其他競爭者的服務(如 Find My App 和幫助用戶找到使用藍芽 4.0 的軟體服務 Tile、Books 和亞馬遜的電子書平臺 Kindle、Apple Music 和 Spotify 等);並指出蘋果限制開發人員提供消費者「比在 App Store 消費」更便宜的選項,限制消費者的購買自由。

由於過去蘋果對於單一公司的處理態度總是相當強硬,聯盟希望能集結眾人的力量,向蘋果施壓。

聯盟指控蘋果已透過抽成賺取超過 150 億美元(圖片來源:Coalition for App Fairness 截圖)

反蘋果聯盟成員有誰?

主要聯盟的成員是大家眾所皆知的 Spotify、Epic Games 跟 Tinder。(官網裡也有其他成員的案例說明)

Spotify:Time to Play Fair(公平競爭的時候到了)

Spotify 是聯盟裡面的最早跟 Apple 對幹的成員之一,儘管 Time to Play Fair 的活動呼籲是在 2019 年才開始,不過從網站的時間軸介紹就可以知道 Spotify 跟蘋果的爭吵更早之前就開始了。Spotify 指控,尤其是 2015 年 Apple Music 推出之後,蘋果對 Spotify 的限制更嚴格。

(Btw,近期 Siri 終於開放播放 Spotify 的歌曲了,但你必須要說:「播放『Spotify』的歌。」才可以,否則 Siri 還是會打開預設的 Apple Music)

Spotify 於 2019 年向歐盟提出 5 大控訴,指控蘋果違反反托拉斯法,之後歐盟也開始介入調查,儘管今年 6 月的結果是蘋果勝訴,不過 Spotify 等公司仍然不服。而今年蘋果推出綁定訂閱服務 Apple One 後,更有可能使 Spotify 等線上串流服務受到更大打擊。

Epic Games:#FreeFortnite(解放要塞英雄)

過去幾個月蘋果與 Fortnite 遊戲公司 Epic Games 爭議不斷,由於 Fortnite 不願讓蘋果抽成 30% 的利潤,跳過 App Store 的支付管道允許玩家直接向 Fortnite 付款,導致 Fortnite 直接被蘋果下架。

目前 Epic Games 正在與蘋果、Google 官司(對 Fortnite 也被 Google Play 封殺了),#FreeFortnite 的網站也仍持續更新相關消息。

Tinder 母公司:聲援歐盟介入反公平競爭調查

在今年 6 月歐盟對蘋果進行調查時,Tinder、微軟與 Epic Games 也都有出面聲援調查,認為 App Store 的 30% 抽成太高。

其中,根據 Tinder 的發言人 指出 ,蘋果指控這些控訴他們的開發商都想當免費仔,但事實是,蘋果主觀定義為「數位服務」的這些第三方軟體服務,是唯一被蘋果收取更多費用的開發商。

諸如此類。

不僅如此,蘋果也要求開發商一定要透過 App Store 向消費者收費,否則就威脅將其下架,而且還 規定開發商不能提供其他管道 。也因此有些在 iOS 上的訂閱、購買功能才會找不到,如 Netflix 無法直接在 App 上註冊會員,而且它「不能」告訴你要怎麼註冊;Spotify 不能直接在程式上註冊 Premium 會員;亞馬遜的電子書 Kindle 不能在程式上購買電子書;Fortnite 不能跟消費者說:「嘿,去我們官網買更便宜哦。」

其實 Google 也有類似的規範,不過由於 Android 的程式生態系較為開放自由,如亞馬遜、Epic Games 就都自立了一個消費系統,規避 Google 的抽成規範。

但蘋果的 iOS 系統較封閉,對開發商來說影響最大。

聯盟目前成員。(圖片來源:Coalition for App Fairness 截圖)

蘋果怎麼回應?

對於聯盟指控蘋果「球員兼裁判」一事,蘋果目前沒有回應。

在聯盟的網站上,他們也列出了 10 大項期望應用程式商店未來能遵守的準則,諸如「不收取不合理、不公平的費用」、「不要求開發商使用具『排他性』的應用程式商店」等等。

就如上述提到,蘋果過去對於諸多開發商控訴「違反公平競爭」一事的反應是:大家不要只想當免費仔,我在幫你們省去其他的麻煩。

態度相當強硬。

不過未來若聯盟成員越來越多,蘋果是否會因為壓力炸鍋而軟化態度呢?此外,儘管聯盟主要針對蘋果的 App Store,但由於 Google Play 也有類似的政策(只是相對不那麼嚴格),下一個就是 Google 了吧。

參考資料

Business InsiderengadgetCoalition for App Fairness風傳媒Time to Play Fair#FreeFortnite

(本文提供合作夥伴轉載。)

更多蘋果「壟斷」消息


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: