【實驗】營養密度高,「麵包果」有可能成為我們的未來主食!

除了稻米、麥子,未來「麵包果」(麵包樹的果實)也可能成為我們的主食!英屬哥倫比亞大學的研究團隊針對麵包果的營養成分,以及食用麵包果對健康的影響,進行了一連串的實驗,發現麵包果有高密度的營養成分。研究團隊將論文發表在《PLOS ONE》期刊上。

研究論文 傳送門

麵包果有減緩全球糧食危機的潛力

麵包樹是熱帶國家常見的植物,數個世紀以來,南太平洋的居民將麵包果作為主食。麵包果可以生吃,或者是曬乾後磨成粉末狀,加工成其他的型態食用。

英屬哥倫比亞大學化學系教授 Susan Murch 表示,「麵包果有減緩全球糧食危機的潛力」,雖然人類已經食用麵包果數千年,但仍缺乏對麵包果的營養,以及它對人類健康影響的知識。因此,研究團隊從夏威夷帶回麵包樹果實,研究麵包果飲食對健康的影響。

麵包果營養密度高,對小鼠健康沒有負面影響

研究團隊以小鼠為實驗對象,研究麵包果對消化系統與酵素的影響。研究團隊發現,麵包果的蛋白質比小麥的還要好消化,而食用麵包果的小鼠,成長速度比一般的小鼠快。另外,食用麵包果的小鼠,每日喝水量高於食用小麥的老鼠。三週實驗下來,兩種老鼠的身體組成成分相似。

研究也顯示,麵包果的 GI 值(升糖指數)比小麥、木薯、山藥和馬鈴薯低。

實驗主導者 Ying Liu 表示,此實驗的目標之一,是了解麵包果是否對健康有危害。了解麵包果對健康的影響,是推動麵包果成為主食或功能性飲食的必要條件。根據實驗結果,麵包果對健康並沒有不好的影響。

Ying Liu 補充,麵包果含有大量的營養;美國人平均每天吃掉 189 克的穀物,如果吃同樣份量的麵包果,就能滿足 57% 的每日纖維需求,34% 的蛋白質需求,也能獲得維他命 C,以及鉀、鐵、鈣、磷等礦物質。因此,麵包果是種無麩質、低 GI、富含蛋白質的高營養密度食物。

該實驗的對象是小鼠,若要了解麵包果對人類健康的影響,仍需要對人類進行研究。小鼠的實驗結果是樂觀的,若人類也是如此,麵包果就可能成為未來餐桌的一項選擇。

參考資料

PLOS ONE》、《PhysOrg

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:PxHere CC Licensed

延伸閱讀

全球暖化速度有多快?「地震聲波」可以告訴我們答案
超夯歐洲健身 app Freeletics 獲 2500 萬美元 B 輪融資, 利用 AI 打造超個性化的健身課程
【糖尿病+眼病變篩檢一次解決】宏碁打造 AI 眼科軟體,用邊緣運算揪出視網膜病變


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: