【你容易暈車嗎?】上路前做大腦視覺空間練習,可減輕 50% 以上的暈車症狀!

【我們為什麼編譯這篇文章】暈車、暈船、暈機等因搭乘交通工具而產生的暈眩感常常讓人不舒服,除了事前服用藥物、調整特定飲食外,還有什麼方法可以改善?研究指出搭乘自駕車更容易暈車,但只要透過 視覺空間的訓練就可能減輕症狀,而這個訓練在未來還有很多應用!(責任編輯:賴佩萱)

你是容易暈車、暈船的人嗎?在未來如果自駕車普及的狀況下,你的暈車問題可能會更嚴重!

坐自駕車更易暈車?

自駕車技術越來越進步,已有許多車廠重點開發自駕車的研發,未來要看到自駕車滿街跑可能不是夢。根據美國密西根大學的 2015 年的研究顯示,因為自駕車讓人不用親自駕駛,乘客的內耳平衡感會隨著視覺失去連接,再加上乘坐在自駕車內時,可能因為滑手機、閱讀、聊天而忽略留意路況,很難防範突然的轉彎或煞車,導致更容易產生暈車的情形。

不過也有科學家針對暈車問題提出了解決方案,英國華威大學研究團隊 8 月底於期刊《Applied Ergonomics》,發表了一項研究,證實如果能在上路前進行一些大腦的視覺空間訓練,或許可以減輕 50% 以上的暈車症狀。

15 分鐘的視覺空間訓練,能有效改善暈車症狀

英國華威大學研究團隊找來 42 名受試者進行實驗,每名受試者在最開始被要求分別進行各一次的 3D 模擬乘車與實際的道路乘車情境。

這些受試者都是乘客而非駕駛,因為作為乘客的情境比較類似於坐在自駕車內的狀況(通常比較不會專注於路況,比較容易滑手機、傳訊息)。

接著團隊將受試者分為兩組,其中一組就如同平常生活進行,對照組則每日接受 15 分鐘關於大腦視覺空間的紙筆測驗。

這個測驗是一種關於視覺感知與空間關係的測驗,例如觀察一串由不同方塊組合成的圖形,並判斷哪個圖形是哪個角度看過去的。

對照組受試者每日進行 15 分鐘的大腦視覺空間訓練(圖片來源:ScienceDirect)

經過兩週的實驗,研究發現每日接受視覺訓練的對照組受試者,暈車情形有所改善,51% 的對照組員在 3D 模擬乘車中減少暈車狀況,而也有 58% 的對照組員在實際道路乘車中減少了暈車情形。

大腦訓練應用廣,暈船、VR 暈眩都可能有解

這項研究的成果證實了視覺空間的訓練可以有效減少暈車的狀況,對於未來的應用,研究團隊成員 Joseph Smyth 也提出了想法。

Smyth 表示,未來或許在乘座自駕車前,大家可以排隊在小房間內,先用平板進行大腦視覺訓練,來減少乘坐時的暈眩感;甚至, 這個訓練的方法也可用於其他暈車情境的改善,包括克服航海時的暈船狀況、配戴 VR 頭盔的暈眩情形等。

此外,研究結論也點出,這將有助於幫助個人生活上、職業上暈動症狀的改善,且待更進一步的研究,這樣的訓練方式未來或許會是抗暈藥物的有效替代品。

參考資料

New Atlas》、ScienceDirect》、自由時報

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:unsplash)

你可能會有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: