【糖尿病+眼病變篩檢一次解決】宏碁打造 AI 眼科軟體,用邊緣運算揪出視網膜病變

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈宏碁 AI 軟體獲醫材許可 施振榮:為出口找新方向  〉)

【我們為什麼挑選這篇新聞】宏碁近年來大舉跨入智慧醫療領域發展,除了與疾管署合作開發疫情感染管制即時通報系統,9 月初也與國防醫學院合作,設立 AI 疫苗開發技術平台,這次鎖定「國人 3 高」中的糖尿病領域,和台大醫院與諾華共同打造眼科人工智慧輔助診斷軟體。

而同為電腦品牌的華碩先前也開始發展智慧 AI 診斷,兩家品牌廠未來在醫療領域的戰火會如何延燒呢?(責任編輯:何泰霖)

電腦品牌廠宏碁攜手台大醫院打造眼科人工智慧(AI)輔助診斷軟體,獲得衛福部食品藥物管理署醫材許可證,宏碁創辦人暨榮譽董事長施振榮認為,能為台灣外銷出口轉型找出新方向。

施振榮今天出席記者會表示,最近他提出內需帶動外銷的觀念,台灣在健保制度下,老百姓健康被照顧得很好,這個場域可以成為外銷基礎。未來外銷空間不只有營業額,還有附加價值,對台灣 GDP(國內生產毛額)的貢獻會比以前只有硬體資通訊產品更大。

糖尿病患者罹病 10 年視網膜病變上升 60%,初期難發現、篩檢率低

根據國家衛生研究院統計,糖尿病盛行率已超過 9.32% ,國內患者人數超過 220 萬人。糖尿病患失明率為一般人的 25 倍,且患病 10 年後視網膜病變發病率上升至 60%, 20 年內病變發病率攀升至 90%。但視網膜病變初期可能毫無症狀,病患檢測需花費的時間成本高,導致台灣一直處於低篩檢率。

首張 AI 眼科智慧醫材認可,透過邊緣運算揪出潛在視網膜病變患者

此次合作導入宏碁 AI 技術與資通訊經驗,委由台大醫院進行臨床試驗,並由台灣諾華擔任臨床試驗設計的顧問諮詢。

宏碁 AI 輔助診斷軟體獲得台灣首張由在地發出的眼科智慧醫材許可證,可檢測糖尿病患者視網膜病變情況,透過 AI 深度學習技術,結合硬體整合成邊緣裝置,無須網路即可進行篩檢判讀。在臨床效益上,可有效輔助醫師找出潛在的糖尿病視網膜病變患者,及早發現並進行治療,協助控制病情,縮短病人等候報告的時間。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈宏碁 AI 軟體獲醫材許可 施振榮:為出口找新方向  〉。首圖來源:freepik)

你可能會有興趣

台灣遠距醫療如何發展?結盟 AI、半導體科技為醫療注入智慧動能
100% 台灣團隊 AI 技術開發疫苗!宏碁聯手國防醫學院搶攻智慧醫療
【不治之症將有解?】AI 篩選潛力藥物分子,四週內生成「超完美新藥」!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: