號稱特斯拉最可敬的敵手「Nikola」,為什麼股價一夕暴跌?

截圖自 Nikola 官方 YouTube 頻道

Nikola 有著「卡車界特斯拉」之名,也被視為特斯拉強勁對手的美國電動卡車新創公司。 日前,Nikola 傳出造假風波,創辦人兼董事長 Trevor Milton 遭到 Hindenburg 研究公司(Hindenburg research)指控是一個精心設計的騙局,誇大該公司電動卡車頭的生產進度,昨日(21 日)創辦人 Trevor Milton 閃電請辭, Nikola 股價 一夕暴跌 ,董事長一職將由前通用汽車副董事長 Stephen Girsky 接任。

延伸閱讀:【汽車未來戰開打】Nikola 開發「新式製氫法」,綠能卡車預計明年上市

研究公司踢爆董事長做空造假,Nikola 執行長閃辭

研究公司 Hindenburg 在官網發布一則研究報告,敘述 Nikola 是執行長 Trevor Milton 使用了數十個謊言堆疊而成的品牌。

Hindenburg 聲稱他們掌握了 打臉 Trevor Milton 虛假陳述的相關證據,像是 電話錄音、簡訊、私人 email 來往紀錄、幕後照片。 前 Nikola 員工也出面踢爆, 日前釋出的電動卡車試駕行駛影片也是造假,卡車頭根本還無法以自身動力行駛,而是先將卡車拖至山坡上,再讓車頭以自身重量滑下來。

面對這些嚴厲指控, Trevor Milton 起初也曾試圖反擊,不過之後的閃電請辭,似乎也間接用行動應證了傳言的真實性。

他在推特發表了以下一段聲明,強調不希望遭到虛假指控,但現在他已關閉帳號。

「重點應該放在公司和其改變世界的目的之上,而不是我。我打算為了自己辯護,以免受到外界對我的虛假指控。」(The focus should be on the company and its world-changing mission, not me. I intend to defend myself against false accusations leveled against me by outside detractors)

外界一片看衰 Nikola,但 JP 摩根仍預期該公司將盈利

摩根大通重申對於 Nikola 的股價「買入」評級是有信心的。根據《Business Insider》報導,儘管 Trevor Milton 的閃電請辭將會影響投資客對於該公司的信任程度,但摩根大通認為 Nikola 在執行過多年的增長戰略後,未來 2027 年將產生約 16 億美元的 EBITDA 營利。

註: EBITDA,為「未計利息、稅項、折舊及攤銷前的盈利或稅前息前折舊前攤銷前利潤」英文簡稱。

而 Nikola 也將 2021 年底的目標價格從每股 45 美元下調至每股 41 美元,用以反映出 Trevor Milton 辭職造成的相關風險。

Nikola 下一任董事長將由 GM 通用汽車前副董事長接任

下一任董事長將由前 GM 通用汽車的副董事長 Stephen Girsky 接任,摩根大通也表示由前通用汽車董事會的人入主 Nikola 也許更適合下一階段的發展,即使 Trevor Milton 的請辭多少將影響之前他主導 Nikola 時與其他企業建立的合作夥伴與主顧之間的關係,因此基本上摩根大通還是抱持著較為正向的期望態度。

另一個 Nikola 將要面對的問題是公司內部員工士氣低落,董事長的造假消息與後續的閃電請辭,加上原本就正在增加的工作量和其他企業的競爭威脅迫在眉睫。

摩根大通的分析師說到,目前 Nikola 還是屬於「 故事股/概念股 」,只要他們提出計畫並能提供有利風險權衡的回報,未來還是能有在市場上的一席之地。分析師也說到,如果 Trevor Milton 出售自己手中擁有的股票,他對 Nikola 的影響力可能會減弱。

根據 9 月中旬美國證券交易委員會的文件,Trevor Milton 約擁有公司 3.8 億已發行股票的四分之一。未來 Nikola 這間號稱卡車界特斯拉的公司未來,就看是否能把握住產品是否能真的順利量產了。

參考資料

Business Insider》、《Hindenburg Research

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

【特斯拉如何翻轉汽車產業?】改變傳統經銷模式,把汽車當 3C 商品販售
【汽車未來戰開打】Nikola 開發「新式製氫法」,綠能卡車預計明年上市
最會說故事的網紅咖啡「瑞幸」跌落神壇,連核心技術長也「跳船」


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: