空中巴士設計三款「氫燃料引擎」概念機,效能堪比電動飛機!

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈空中巴士公司公佈 研發氫燃料零排放飛機 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】全球溫室氣體排放來源,主要來自發電、工業製造、農業生產及交通運輸等,其中飛機、汽車等交通工具產生的碳排放佔比約為總量的 14%。在「能源轉型」成為各國政府施政目標的時代,各企業積極尋求「綠色能源」的技術改良,歐洲民航飛機製造公司空中巴士近日研發三款以「氫燃料」為引擎的飛機,期望能實現「綠色飛行」。(責任編輯:賴佩萱)

當汽車業界努力實現零排放,航空業界亦有類似的想法,空中巴士公司日前發布了 3 款 ZEROe 概念飛機:Turbofan、Turboprop 和 Blended-Wing Body(BWB)。全部都採用零污染的氫燃料推動,空中巴士公司希望 3 款新飛機能夠在 2035 年推出。

日前發表的 ZEROe 概念設計中,Turbofan 能夠接載 200 名乘客和飛行約 3,219 公里,採用螺旋槳推動的 Turboprop 則可以容納 100 名乘客和飛行約 1,610 公里,至於 BWB 的詳情則未有暫時提供,但可以確定 3 款 ZEROe 均採用氫燃料引擎。這些新設計項目是空中巴士與航空公司 EasyJet 的合作研究成果,效能上看混能、電動飛機。

空中巴士公司 CEO Guillaume Faury 表示,推動以氫能源取代石油的技術,需要龐大資金研發和整個航空業共同合作,他期望政府和其他業界能一同加入,有望加速推動航空業改用氫能源或再生能源的發展。

編按:瑞典少女桑柏格(Greta Thunberg)去年發起周五罷課活動,希望藉此推動環保,讓各國重視氣候變遷議題。她認為飛機和郵輪都是惡名昭彰的碳排放交通工具,因此她以身作則,到世界各地演講、參加活動時,寧願花大量時間製作環保的交通工具(像是高科技賽艇),也拒絕搭飛機,她的行動與意念帶動起各國對於全球暖化議題的重視。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈空中巴士公司公佈 研發氫燃料零排放飛機 〉。)

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: