【革命性電能無線傳輸技術】手機只要植入晶片,遠在 120 公尺外也能充電!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈深圳公司研發手機遠距充電技術 可達 120 公尺 〉;首圖來源:unsplash。)

【我們為什麼挑選這篇文章】手機無線充電透過「電磁感應」的原理,讓線圈之間產生磁場來傳輸電能,除了捨去掉電線插拔的麻煩,也避免接觸不良的現象;但目前的無線充電技術大多受限於距離,只有在短距離的範圍內才能對電子設備進行充電,另外其充電的速度與效率也是各廠積極精進的技術目標。

中國深圳一家公司開發出新型的無線充電技術,只要在手機內植入晶片,就能對 120 公尺外的手機充電,將顛覆傳統的能量傳輸方式!(責任編輯:賴佩萱)

據報導,中國大陸深圳市一家公司研發出可在較遠距離為手機充電的技術,最遠可達 120 公尺;公司聲稱,這項技術可創造人民幣近兆元商機。

只要一個晶片就能無線充電!

深圳新聞網今天轉述商報日前的報導指出,思禾銳(深圳)創新科技有限公司 16 日公布了相關成果,這被認為是一項顛覆創造性發明技術,可能將改變全球電子電器能量傳輸方式。

報導表示,這項技術是在手機植入一枚晶片,就可以實現無線充電,最遠可在 120 公尺外對手機充電。

報導轉述思禾銳運營合夥人陳哲在發布會上說,這項技術由思禾銳自主研發,是一種全新的革命性電能無線傳輸技術,不僅具有非常高的安全性和穩定性,而且具有卓越的抗遮罩能力。

體積小、轉換率高,新型無線充電技術將顛覆市場

據說,目前主流的電能無線傳輸轉換效率為 70% 至 90%,但思禾銳研發的新技術可達到 95%,接近有線傳輸的效率。

陳哲並說,目前主流電能無線傳輸技術採用 6.78 MHz 的磁共振,思禾銳的技術則採用 3 至 6 MHz 的超低頻直波技術,避免了高頻對人體的傷害。也就是說,這項技術頻率比較低,不形成輻射,具有很高的安全性。

據報導,這項技術已經完全實現可晶片化,拋開了龐大的線圈,取而代之的是超小的體積;產品晶片化大規模應用,將產生近兆的市場需求。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈深圳公司研發手機遠距充電技術 可達 120 公尺 〉;首圖來源:unsplash。)

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: