2020 到底怎麼了?Unicode 聯盟用一張表情訴說了一切

2020 到現在,你過得還好嗎?

這真是煎熬的一年,除了 Covid-19 疫情在全球延燒外,各國也發生多起令人悲慟的事件,如澳洲野火、黎巴嫩大地震、土耳其雪崩、西班牙沙塵暴、加州野火等都造成嚴重的人員傷亡、財產損失與自然景觀的破壞。

即使台灣沒有發生太大的災害,各國發生的事件對我們或許也沒有直接的影響,但這些事件似乎象徵著某種全球危機,對我們的心理或多或少造成某些情緒與感知的衝擊,什麼樣的 emoji 最能代表這一年呢?

2020,你的心情還好嗎?

統籌全球 Unicode(又稱國際碼、統一碼)發展的 Unicode 聯盟(The Unicode Consortium)近期批准了一些新版的表情符號,雖然明年才會在各裝置上線,但這些表情似乎很明顯地是因 2020 的混亂而生。

1. 臉部呼氣

這是一張呼氣的表情,從呼出的氣可以表示心情上的緩和、疲憊,甚至是對於失望、不開心的嘆息。

2. 雲霧中的臉

一張被雲朵、煙霧環繞的臉,表示的是一種模稜兩可、含糊不清的狀態,可以用來表達心境上的混亂、困惑,或是對於平靜的嚮往。

3. 心在燃燒

一顆心和一把火排在一起,最容易聯想到的應該就是對於愛情與慾望強烈的渴望(社交距離讓人們的肢體距離越來越遠),同時這個表情符號也表示著一種燃燒過去的愛情並繼續前進的心情狀態。

4. 修補的心

一顆心被繃帶綑綁著,代表的是癒合、療癒的過程,或是用來表達對某人經歷困境的同情。

螺旋眼睛表達對 2020 的無力感

據《The Verge》政策編輯 Russell Brandom 報導,他最印象深刻的是這個有螺旋眼睛的臉。

這個表情符號由 Google 提交,主要透過臉部表情表現出情緒上的不悅,關鍵詞如「oh no」、「trouble」(麻煩)、「whoa」(哇)、「yikes」(表示驚訝的感嘆詞)都能觸發這個表情符號。

螺旋狀的眼睛代表頭暈、被催眠,或者是被外在環境壓迫得不知所措,以至於無法控制自己的動作、繼續感知世界。

Brandom 認為,時日至今除了疫情引發全球的不安,在世界各國發生的所有負面事件也加深了人們對於 2020 年的不可理解性,這個螺旋眼睛似乎就訴說著我們此時此刻的心情。

參考資料

emojipedia》、《The Verge

(本文提供合作夥伴轉載;圖片來源:emojipedia。)

你可能會有興趣


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: