為什麼 Apple 不允許其他支付系統使用 NFC 感應?蘋果:開放會增加用戶資安風險

(本文經 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歐盟要求 Apple 開放 NFC 付款 指 Apple Pay 涉違反壟斷法 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】蘋果從今年 6 月就不斷受到「壟斷」的質疑,如交友軟體 Tinder 與知名遊戲《要塞英雄》(Fortnite)都指出蘋果壟斷了開發 App 的程式內購買(in-app purchase)系統,還會向 App 收取 30% 的營收,違反公平競爭原則,而歐盟也在收到多家公司抱怨後展開調查。

隨著 iPhone、Apple Watch 越來越普及,蘋果只開放 NFC 技術給 Apple Pay 的限制也逐漸受到討論,現在歐盟可能要求蘋果開放 Apple 產品上的 NFC 服務,蘋果的「壟斷風波」還會如何演進呢?(責任編輯:呂威逸)

Apple 近年一直收到歐盟的反壟斷法調查,除 Apple Music、Apple Store 等功能被指壟斷,Apple Pay 亦成調查項目。據外媒報導,歐盟正考慮要求 Apple 開放競爭對手使用 iPhone 內置的支付技術以符合競爭法。

蘋果圖利 Apple Pay?歐盟可能要求開放 NFC 技術

據彭博社報導,其近日取得文件,顯示歐盟或將規定行動裝置製造商開放其智慧手機及智慧手錶的近距離無線通訊(NFC)技術。相關文件雖並沒點名 Apple,但目前 iPhone 和 Apple Watch 用戶進行 NFC 支付時只能使用 Apple Pay,而不能使用其他供應商提供的 NFC 服務。

銀行、電子支付均要求蘋果開放 NFC 技術晶片,歐盟下週評估是否為反壟斷法

有指眾銀行以及其他電子支付對手均希望可以向 Apple 用戶提供自家的支付功能,但 Apple 並不允許其存取該技術晶片,令歐盟認為有立例的需要。據彭博消息,歐盟或將在下週公布相關報告,並會就 6 月提起的案件再作補充說明,以評估 Apple 是否以不公平的手段阻擋其他供應商為 Apple 設備提供輕觸付款(tap-and-go)功能。

蘋果:若開放其他支付 APP 使用 NFC 服務,將增加蘋果用戶資安風險

Apple 以前曾回應相關問題,指限制存取是為了加密用戶的銀行卡訊息,並稱如果讓其他平台的支付 APP 存取 iPhone 的 NFC 晶片,將會脫離 Apple 的安全機制,提高安全漏洞的風險,令用戶有機會面對資安問題。

資料來源: 彭博社

(本文經 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歐盟要求 Apple 開放 NFC 付款 指 Apple Pay 涉違反壟斷法 〉。)

更多蘋果新聞


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: