【讓我用黑名單懲罰你!】中國列出自己的「不可靠清單」,專家:思科、戴爾可能進榜

圖片來源:鉅亨網

本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 不可靠實體清單規定上路 歐亞集團:思科、戴爾、洛克希德馬丁為潛在目標 〉。

【為什麼我們挑選這篇文章】美國商務部產業安全保障局(BIS)自 2019 年 10 月發布「出口管制實體名單」,俗稱「實體清單」(Entity List),是以國家名義,透過出口轉至制裁名單上的企業,以達成保護自己國家或對另一國表達抗議的重要手段。

去年 中國也傳出要將美企列入自己的「不可靠清單」,還點名了英特爾、高通、Google,今年名單就要亮相了,到底他們要把誰放進去,這個標準外界是一點都看不清。(責任編輯:鍾佳瑀)

隨著華府持續將矛頭對準陸企,中國政府上週正式公布「不可靠實體清單規定」,試圖加大對海外企業的施壓力道。諮詢公司歐亞集團週一(21 日)表示, 中方可能針對思科、戴爾,以及洛克希德馬丁等海外競爭對手及對台軍售企業

中國推出的「不可靠實體清單」即將上線

歐亞集團(Eurasia Group)中國和東北亞業務主管 Michael Hirson 今於報告中表示:「年底前,中國當局可能至少將一家美國企業列入不可靠實體清單,甚至可能在未來幾天內針對性使用該項工具。」

Hirson 表示,不可靠實體清單突顯出跨國企業在中國面臨的兩難處境,它們一方面受制於美國及西方盟友在法律和政治上的命令,一方面又要承受北京當局給予的壓力。

根據上述報告,中方行動可能針對其在海外的競爭對手,或是向台灣軍售的企業,同時避免妨礙到發展科技業所需的商品進口。

跟中國夠麻吉的「蘋果、英特爾、高通」應該不會列入清單

歐亞集團預計,首當其衝的企業包含思科、戴爾、惠普、洛克希德馬丁以及羅克韋爾柯林斯。

報告同時指出, 在中國市場具有高知名度及良好聲譽的蘋果和微軟、身為重要晶片供應商的高通、英特爾、AMD,以及在中國航空業扮演重要角色的波音,皆不太可能成為清單的潛在目標。

中國商務部上週六(19 日)正式公佈「不可靠實體清單規定」且即刻實施,將針對違害中國主權、破壞市場交易原則、傷害中國企業、個人或組織的外國企業實行貿易、投資和工作許可等方面的限制措施。

儘管中國商務部強調,該清單不針對特定國家及特定實體,市場普遍認為,中國此舉意在反制美國陸續封殺華為、微信和 TikTok 等中企的行為。

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不可靠實體清單規定上路 歐亞集團:思科、戴爾、洛克希德馬丁為潛在目標 〉。)

你可能有興趣

【來互相傷害!】中國草擬「不可靠實體清單」,英特爾、高通皆在貿易黑名單內? 
【中美貿易戰後】台灣重回亞洲四小龍之首,但台商回流的 「考驗」才正要開始
俄羅斯正趁中美貿易戰,上演一場「取代美國」的中國市場爭奪戰! 


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: