【以言論自由撐 WeChat?】川普想下架微信,加州法官認定違憲發禁令阻擋!

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美商務部要 WeChat 下架 法官發禁制令阻擋 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】繼華為禁令後,川普政府認為北京當局利用 WeChat 蒐集個資、散布文宣,因此宣布 20 日後禁止美國境內下載此一程式。對此,不只行政官員,連 Instagram 執行長、前臉書安全主管都跳出來阻止,認為這個行為如同「中國等威權國家才會行使的作法」,並聲稱這項禁令未經司法程序,也未供企業相關應對指南。同時在命令執行前夕,加州法官更以憲法為由頒發禁令,川普政府會如何回應呢?(責任編輯:何泰霖)

美國商務部要求蘋果公司(Apple Inc)和 Alphabet 旗下的谷歌(Google),在 20 日之前將騰訊的應用程式(App)WeChat 下架,但美國一名法官於 20 日早上發出預備性禁制令阻擋。

違反「言論自由」,加州法官阻擋 WeChat 下架命令

路透社報導,舊金山法官比勒(Laurel Beeler)在命令中表示,提出訴訟的 WeChat 用戶以憲法第一修正案為依據提出嚴肅質疑,在權衡兩造利害後,情況有利原告一方。

編按:根據 CNBC 報導 指出,法官比勒認為禁止用戶使用 WeChat ,違反「美國憲法第一修正案」確立美國對宗教及言論自由的保障中,賦予人民言論自由的權利,因此要求阻止該禁令。

商務部 18 日以國安為由,下令美國 App 商店下架 WeChat 。司法部之前已呼籲比勒不要阻擋商務部的命令。

商務部還下令禁止在美國境內與 WeChat 的其他交易,對於現有美國用戶來說, WeChat 可用性可能降低。而這部分命令也遭比勒的預備性禁制令阻擋。

商務部並未立即置評。

分析公司 Apptopia 8 月初曾表示, WeChat 在美國平均每天活躍用戶為 1900 萬人。對於中國學生、住在中國的美國人,以及一些在中國有個人或商務關係的美國人來說, WeChat 很受歡迎。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美商務部要 WeChat 下架 法官發禁制令阻擋 〉。圖片來源:首圖來源:WeChat HK)

 WeChat 禁令影響有哪些?

【禁令程序不正當?】美國微信用戶起訴川普,TikTok 最快明日提告反擊
【川普將向其他中資企業施壓?】除了 TikTok、微信,阿里巴巴美國業務恐不保?【代誌比想像中大條】為什麼川普「微信禁令」可能會影響到 Spotify、《英雄聯盟》?這些美企根本都快被中國買走了!


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: