【小學生都比你懂】線上學習平台均一 x LINE 推出科學媒體素養教材,培養網路世代思辨力對抗假訊息

培養網路世代必學的思辨力,LINE x 均一 聯手推出科學媒體素養教材(圖片來源:LINE 提供)

(本文訊息由 LINE 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

【為什麼我們挑選這篇新聞】均一教育平台提供跨年級、多學科的免費線上學習資源,並透過數據、AI 分析讓老師可以因材施教,提高學生學習動力。現均一與 LINE 聯手推出「科學媒體素養教材包」,針對現在「網路社群平台容易成為假訊息溫床,學校卻苦無資源做媒體識讀課程」的問題,提出新的解方,期望能透過線上學習平台的力量,使數位原住民一代能夠更安全、正確地使用網路。(責任編輯:呂威逸)

你容易被騙嗎?假新聞、假訊息已經到達戰爭等級, 鍛鍊思辨力、關心公共事務,都需要從小刻意練習,這是數位原住民在網路上求生存的關鍵能力。

全球社群軟體龍頭之一的 LINE 與台灣最大的數位學習平台「均一教育平台」,展開為期 3 年的合作計畫,今天公開聯手開發的第一波「科學媒體素養教材包」,主題取自時下熱議的「為什麼疫苗可以抵抗病毒」、「非洲豬瘟」議題,搭配科普動畫、完整的教案、教學簡報與學習單,適合國小高年級到國中師生免費線上學習。

網路、社群平台成假訊息溫床,LINE 發起「數位當責計畫」對抗假訊息

LINE 台灣董事總經理陳立人指出,LINE 在台灣有 2,100 萬月活躍用戶,平均每一位用戶,每天使用 LINE 的時間累積超過一小時,一天發超過 60 則訊息,對 50 歲以下智慧手機使用者的覆蓋率超過 90%,尤其,中小學生是數位原住民,認識世界的管道就是網路和社群平台,然而但網路和社群平台卻是假訊息最大的溫床。

該如何遏止平台成為假訊息散布溫床,成為企業成長時不可迴避的社會責任。 LINE 自 2019 年發起「數位當責計畫」,以 LINE 訊息查證平台的 AI 辨識和語意分析技術自動比對可疑訊息,累積至今錯假訊息總舉報人次已經超過 21 萬人次,舉報超過 4 萬則錯假訊息,在疫情高峰期,每天更有高達上萬人次在線進行訊息舉報,一秒破解真偽。

陳立人強調,最重要的是推動媒體素養要從教育向下紮根,因此,LINE 選擇在台灣跟均一教育平台深度合作,發展科學媒體素養課程。

謠言演化得比疫苗還快!均一推出防疫教材同時達到媒體識讀、防疫衛教

均一平台教育基金會董事長呂冠緯、台大醫學系畢業也有醫師執照,他表示,全球新冠肺炎發燒,謠言演化得比疫苗快之際,疫苗教材包整理了「新冠肺炎病毒不耐高溫,多喝熱水就能預防」等假訊息素材,讓老師先引導孩子思考訊息中不明確、錯誤之處,鍛鍊獨立思考的能力。

疫苗教材包也羅列多項參考資料,有助老師解說預防新冠肺炎之道、再搭配均一疫苗科普動畫觀賞,認識疫苗作用的機制與原理,還可了解施打疫苗的相關注意事項,用一份教材即同時達成「媒體識讀」、「防疫衛教」的效果。

另外,「非洲豬瘟」教材包則是了解非洲豬瘟的疫情發展始末以及科學知識。並藉由學習單及備課教材包,幫助孩子了解非洲豬瘟議題的全貌,並覺察生活中常見的去脈絡化新聞報導。同時,運用媒體素養思辨步驟,辨別常見的科學錯假訊息。

除網頁,均一教育平台專區也有行動版,方便中小學生透過行動裝置學習。(圖片來源:LINE 提供)

科技領域還不是必修,均一聯手 LINE 解決「沒時間教媒體識讀課程」的問題

呂冠緯表示,  在 108 課綱裡,「科技資訊與媒體素養」是核心素養的九大面向之一,但是對中小學教育現場是非常新的領域,主要納入科技領域課綱,但國小沒有排科技課,老師可以不教,也找不到時間、不知在哪個科目教。

呂冠緯指出, 據《親子天下》2019 年針對全國高中生媒體素養調查,64% 高中生、46 % 國中生透過網路獲取資訊,卻有近半數覺得假訊息現象與自己無關。身處資訊爆炸時代,掌握關鍵的資訊能力,確實能帶來制勝先機,要及早教會如何面對與判斷真偽訊息的方法。

均一和 LINE 聯手開發「媒體素養教材包」,選擇自然科學結合媒體素養的主因,一來是因為以領域來看,改變幅度最大的是自然科,二來跟自然學科整合,可以讓老師省事,大幅降低「趕課都來不及了,哪裡來那麼多時間實施媒體識讀課程?」的困擾。 

讓「科學媒體素養教材包」走入教室,老師推薦

鄭智仁/新北市龍埔國小教師

在網路資訊爆炸的時代,過去媒體素養主要討論的對象—傳統大眾播媒體,對年輕世代的影響力愈來愈小,取而代之的是網路媒體,不論是搜尋資訊或休閒娛樂都是。因此在媒體素養的教學材料上也要隨之改變,以因應不同時代的需求。

均一的「科學媒體素養」課程以生活中的媒體現象為題材,除了關注在科學知識的傳遞,也一併納入了媒體議題的討論,一魚多吃,是老師們進行媒體素養教育時,可以馬上上手且兼具知識與趣味的教材。

張嘉倫/新北市北新國小教師、國家通訊委員會(NCC)適齡標章兒童節目評審委員

在十二年國教實施下,課程越來越強調「素養」之教學理念,旨在培養學生不僅擁有知識,更能善用知識以幫助自我學習、解決問題、適應未來之「素養化」能力。

尤其,面對日新月異的資訊時代,人們如何在漫天多元的資訊中,培養取用(access)、分析(analyze)、評估(evaluate)及製造(create)的能力,成為現代人的重要課題,這也是「科技資訊與媒體素養」成為十二年國教九大核心素養之一的緣故。

藉此,均一教學平台以新聞時事為議題,帶領學生從新聞事件中探究科學知識的邏輯,培養理性思維的「科學素養」,並分析媒體呈現新聞事件的適切性,引入思辨媒體訊息的合理性,這相當符應「媒體素養」教學之目的。

而其課程以淺顯易懂的動畫解說科學原理,教師可以透過詳盡完整的教案,搭配現成的教學簡報與學習單,靈活操作運用,成為容易入手「科學素養」與「資訊科技與媒體素養」之教學寶典,值得推薦。

均一教育平台「科學媒體素養」專區連結

(本文訊息由 LINE 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: