IBM 公布藍圖,要在 2023 年推出 1000 量子位元的量子電腦!

在量子運算領域中,IBM 一直是重量級的角色,不但每年將量子體積翻倍,近期更是公布量子電腦的發展藍圖,宣布要在 2023 年推出 1000 量子位元的量子電腦:IBM Quantum Condor。

量子位元達到 1,000,量子運算更可靠

量子位元是量子電腦的運算單位,因為是 1 與 0 的疊加態,所以運算速度遠高於傳統的二進位制位元。但相較於傳統位元,量子運算更為複雜,需要在接近絕對零度的環境運作,而且容易受到電磁波等噪音干擾,運作條件嚴苛,因此目前量子電腦的量子位元仍僅為 10 位數。

量子位元增加,代表量子運算系統能更好的修正錯誤,讓計算更精確、可靠,並降低干擾的影響。IBM 院士暨 IBM Quantum 副總裁 Jay Gambetta 表示,Condor 將是量子運算的轉折點,讓我們能嘗試錯誤修正,並將量子電腦規模化;此外,也能開始探討量子優勢(Quantum Advantage)的可能,讓量子電腦的效率超過全球最強的超級電腦。

IBM 目前最強的量子電腦才 65 量子位元

然而「2023 年量子位元達到 1000」的目標很大膽,因為現在 IBM 最強的量子電腦也才 65 量子位元。IBM 表示,會在 2021 年達到 127 量子位元,2022 年達到 433,並在未來的某天達到百萬量子位元。

IBM 希望藉由承諾這些目標,讓自己專注於量子運算的研究。IBM 技術高階主管 Dario Gil 表示,目前已經有足夠的投資,現在重要的是建立協調與溝通機制,避免資源浪費,並讓各單位各司其職。

過去幾十年來,量子運算一直在進步,雖然 1000 量子位元仍無法應對全面的量子運算,但已經足夠保持穩定的量子系統,往量子電腦的商用目標再推進一步。

參考資料

Science Alert》、《TechCrunch

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:flickr CC Licensed

延伸閱讀

為何 NVIDIA 要砸 1.2 兆天價收購 ARM?資料中心、AI 是關鍵
【比爾蓋茲投資】使用貧鈾發電,「行進波反應爐」有望成為核電新方案
量子電腦遇到瓶頸?MIT 實驗發現,「宇宙射線」會影響量子運算的性能


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: