WSJ:摩爾定律已失效,「黃仁勳定律」將正式取代!

上周,輝達以 400 億美元的價格 買下 安謀,促成半導體史上最大收購案,引來科技界討論,《華爾街日報》近日以輝達執行長黃仁勳作為主角,刊登了一篇「黃仁勳定律」生效的文章,更指這一項新的定律,將會正式取代摩爾定律(Moore’s law)。

該篇報導指出,「黃仁勳定律」指的是 AI 晶片的效能每 2 年可提高一倍,其成長速度歸功於軟體以及硬體的升級。

輝達高級研究副總裁 Bill Dally 指出,自 2012 年 11 月至今年 5 月,輝達的晶片效能在 AI 方面提升了 317 倍,換句話說,其 AI 晶片的效能成長速度,維持在每年增加 1 倍以上的水準。

黃仁勳:摩爾定律結束了

摩爾定律是英特爾聯合創始人 Gordon Moore 的預測,這並非任何形式的物理定律。摩爾定律認為, IC 電路上可容納的元件的數量,每隔 18 至 24 個月就會增加一倍,性能也將提升一倍。過去 50 多年來,這條定律精準預測了半導體產業的發展趨勢。

而在 2019 年 1 月,輝達 CEO 黃仁勳在 CES 2019 年展會上,明確指出「摩爾定律結束了。」

「摩爾定律過去是每 5 年增長 10 倍,每 10 年增長 100 倍。而如今,摩爾定律每年只能增長幾個百分點,每 10 年可能只有 2 倍。因此,摩爾定律結束了。」

《華爾街日報》報導指出,隨著摩爾定律的結束,新的定律已經出現了,報導並將其命名為「黃仁勳定律」(Huang’s Law),也就是 AI 晶片的效能每 2 年可提高一倍。

GPU 的出現使摩爾定律站不住腳

報導分析,輝達的專長是圖像處理器(GPU),事實上,GPU 的概念也是 1999 年輝達發布 GeForce 256 圖像處理晶片時首先提出的概念,GPU 誕生後,整個晶片行業進入了飛騰時期,電晶體數量指數級增長,將摩爾定律甩在身後。

▲一家名為 datagraph 的機構於去(2019)年 9 月製作了一個影片,希望探究摩爾定律與 CPU/GPU 的發展進程,影片中,粉紅色條為根據摩爾定律,理論上一個半導體晶片上整合的電晶體和電阻數量,藍色的條是指 CPU,綠色的條是指 GPU,從影片中,可以發現輝達和 GPU 在近年崛起的速度。

而 AI 開發者發現,在執行 AI 演算法時,輝達 GPU 的性能比 CPU 還要高,因此輝達的 GPU 被大量使用於 AI 的運算中。

報導指出,輝達並不是唯一一個遵循「黃仁勳定律」的公司,這就是輝達為何會在本月稍早以 400 億美元收購安謀的主因。

輝達在新聞稿中指出,此收購預計能整合 ARM 的生態系與自家的 AI 運算平台,讓輝達成為在 AI 時代的頂級運算公司。

黃仁勳更在新聞稿中表示,搭載 AI 的運算設備將成為物聯網,規模將比現在的「internet-of-people」還大上數千倍,「這起收購 ARM 的交易,將讓輝達立於 AI 時代的最佳位置」。

值得注意的是,摩爾本人曾在 2005 年發出聲明表示「摩爾定律已死」,並預言未來 10 到 20 年內將抵達一個極限,也就是 2025 年,不過這項說法並 不被 台積電所認同,摩爾定律究竟會不會被「黃仁勳定律」所取代?就像上文影片的結論:「We shall see」。

資料來源:WSJIT 之家

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:維基百科 。)

看看不同觀點

為何 NVIDIA 要砸 1.2 兆天價收購 ARM?資料中心、AI 是關鍵
比爾蓋茲:AI 運算能力每 3.5 個月翻倍,成長速度超過半導體的摩爾定律
【摩爾定律 50 年發展史】GPU 是關鍵分水嶺,摩爾定律能活多久要看台積電
摩爾定律不會死!台積電:我這裡還有很多提升電晶體密度的「法寶」


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: