【世界上畫素最高的相機】天文界再一突破!連數千公里外一根蠟燭都不放過

什麼是畫素(Pixel)?畫素是指顯示器用來顯示畫面,並將畫面中所要顯示的圖形或文字,切割成許多正方形的「格子」,這些格子就叫做「畫素」,也有人稱之為「像素」。

一般電視螢幕顯示畫素多以垂直 1,920 列,水平 1,080 列組成(1920*1080),約莫等於 200 萬格畫素。近日,位於舊金山的史丹佛大學天文學家們即將打造出世界最高畫素的相機, 目前已完成了 CCD 感光器,然而鏡頭目前仍在趕工作業,計畫將於 2021 年進行測試。

美國能源部 SLAC 國家加速器實驗室文章 指出,這台相機畫素高達 32 億,可清楚捕捉數千公里外的一根蠟燭。而若想將這台相機捕捉的影像 1:1 呈現出來,得要先準備足以顯示 32 億個畫素的顯示器,相當於 378 個 4K 電視才能達成。

另外關於正在趕工的鏡頭,包括一片直徑 1.57 公尺的光學鏡片(也可以說是現在世界上最大的單一片光學玻璃)。這台相機目前計畫將裝置於智利的 Legacy Survey of Space and Time(LSST)望遠鏡上,可長時間、大範圍紀錄夜空,每隔幾個夜晚就能捕捉進整個南半球的天空,不必再像過去一樣,辛苦拼湊各種不同時間拍攝出來的照片。

來自 SLAC ,同時也是魯賓天文台(Rubin Observatory)的主任 Steven Kahn 表示:「這項成就將會是整個魯賓天文台最重要的成就。」他也說道,待 LSST 相機完成測試後,這將使魯賓天文台成為下一代天文領域的重要基地。

從 SLAC 國家加速器實驗室發布的影片 中也可看到,各種精細零件的安裝過程縮時,所有細節諸如零件間的高低差、CDC 元件的排列方式都必須分毫不差,安裝人員小心翼翼,必須將多達 189 個 CDC 元件以 9 個為一組,包裝成一個「筏(Raft)」,再將全部共 21 組筏排列成十字。在耗時半年,終於將所有細節完成到位後,才能確保影像呈現清晰無誤差。

參考資料

Engadget》、《SLAC

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Google,CC Licensed。)

延伸閱讀


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: