沒 iPhone 也能用 Apple Watch!蘋果怎麼一步步打入老人、小孩市場?

(圖片來源:Apple 網站截圖)

今年秋季蘋果發表會主角 iPhone 沒有登場但依然話題性十足,其中最引人注目的,就是蘋果終於斬斷了「Apple Watch 必須綁定 iPhone 使用」的枷鎖!現在沒有 iPhone,也能把 Apple Watch 當作獨立裝置使用。

Family Setup 瞄準「科技父母」,小孩也能輕鬆用 Apple Watch

自 Apple Watch 在 2015 年開始銷售以來,它一直都是 iPhone 的配件,蘋果在今年的發表會上宣布了一項 Apple Watch 的新功能:「Family Setup」的功能。

這項功能主打讓沒有 iPhone 的小孩、老年人使用,使他們可以用 Apple Watch 打電話、傳訊息、分享定位給家人。蘋果營運長 Jeff Williams 指出,這項功能將可以使更多人開始使用 Apple Watch,而這次主打對象就是那些「喜愛且了解科技產品的父母」。

Apple Watch 的新功能可以讓這些父母,指定孩子的 Apple Watch 可以撥打給誰,當孩子到達目的地時,自動通知父母位置。而 Schooltime 的功能,則可以限制孩子在特定的時間才可以使用 app,父母更可以將虛擬貨幣發送至孩子的 Apple Watch。

中老年人也喜愛!繼「跌倒偵測」後,再推測血氧濃度強大功能

值得注意的是,Apple Watch 原以「跌倒偵測」功能受到中老年人的喜愛——Apple Watch 可以偵測到使用者跌倒,並詢問使用者是否使用 SOS 緊急服務,如果使用者沒有回應,那麼 Apple Watch 就會通知緊急連絡人、發送目前所在位置,也會在螢幕上顯示出使用者的「醫療卡」,以便急救人員查看。

蘋果在 2019 年聘請了心臟病專家加入 Apple Watch 團隊,發表會上的新款產品再提升了心臟健康監測功能,全新搭載了測量血氧濃度的功能,主打 15 秒就完成測量。(延伸閱讀:【第一次沒 iPhone 的蘋果發表會】Apple Watch 血氧監測、高效能 iPad… 新品重點一次整理

Apple Watch 在 2019 年為蘋果穿戴設備和配件部門帶來 245 億美元的收入,共銷出 3070 萬支,超過瑞士手錶的出貨量 2110 萬支。2020 年第二季,蘋果可穿戴設備的出貨量在所有競爭對手中拿下第一,並佔據 34.2% 的市場,出貨量也比去年同期增長 25.3%,蘋果正透過更多元的功能、擴大使用者數量,加速 Apple Watch 布局。

資料來源:CNBCCNA,首圖來源:Apple

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【機車族福音!】Google Maps 重返 Apple Watch,不用手機架就能輕鬆導航!
【戴手錶就像做體檢】Apple Watch「心電圖功能」,早醫院一步測出心臟疾病!
【第一次沒 iPhone 的蘋果發表會】Apple Watch 血氧監測、高效能 iPad… 新品重點一次整理

 


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: