【特斯拉如何翻轉汽車產業?】改變傳統經銷模式,把汽車當 3C 商品販售

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈揭開馬斯克的黑科技面紗 特斯拉創造新商業未來式 〉。首圖來源:Unsplash)

【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】今年幾乎每天在新聞上都能看到「馬斯克」、「特斯拉」這幾個關鍵字出現,究竟是什麼原因讓特斯拉這麼火紅?關鍵在於特斯拉並不單單把品牌定位為車企,而是創新了汽車產業的商業模式。(責任編輯:呂珈寧)

特斯拉無疑是今年車壇、股市最受熱議的關鍵字。《財訊》報導指出,特斯拉創下單一車廠電動車銷售突破百萬輛的里程碑,讓全球車壇對引擎技術的研發畫上句號,其實 特斯拉從根本上就不是一個傳統車企,反而是把汽車作為一個營運平台的新商業模式

馬斯克的魅力與信念不只造就了特斯拉,還翻轉了整個汽車產業商業模式

今年 8 月 22 日,台中舉辦今年全球唯一的一場、特斯拉原廠認證車主俱樂部世界地球日活動,台灣特斯拉車主俱樂部會長徐義能說,由於疫情的關係,其他國家的活動不是取消就是改為線上,只有台灣延期 4 個月後照常舉辦。今年的主題是參觀台中發電廠,推動永續能源發展的基礎,也是馬斯克創辦特斯拉的信念。

《財訊》報導指出,這就是馬斯克的魅力,也是特斯拉的品牌魔力。他讓消費者相信藉由使用他的產品,可以讓地球變得更好。馬斯克是一個創新冒險家、超級工程師,以及商業魔術師的組合,但更重要的是,馬斯克透過特斯拉,讓不只是汽車產業,而是現有科技,甚至是其他你所想像不到的層面,都發生翻天覆地的變化。

馬斯克讓汽車生產、銷售和消費模式,都變成如手機一般的 3C 消費性電子產品。特別的是銷售,特斯拉採用有別於其他汽車業的直營手法,不設經銷商,甚至鼓勵消費者直接從官網上訂購,自己挑選自己喜歡的,不二價、不送配備,不必跑到展間。消費者也很難想像,一輛要價 163 萬元起跳,最貴超過 700 萬元的豪華車,交車時你只會拿到一把鑰匙。

特斯拉賣的不是「豪華尊榮感」,而是「預見未來」的生活態度

《財訊》報導指出,一位車商觀察,開特斯拉的人不同於其他豪華車主,多半不是要用座車來作為尊榮的表徵,而是要證明一種「預見未來」的生活態度。即使大家對產品的組裝品質、分公司的服務都頗有微詞,但只有特斯拉再出新款車型,才是他們想換掉手中這輛特斯拉的唯一動力。

接下來,特斯拉還讓汽車變成不只是汽車,他還能變成什麼,這才是最令特斯拉車主期待的。特斯拉蒐集廣泛的大數據,藉此了解駕駛人習慣是否安全,甚至作為產險費率的議價基準,讓運輸業、金融業可能也跟著徹頭徹尾地改變。特斯拉在這場新舊科技板塊遷徙活動中,扮演不可忽視的牽引力。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈揭開馬斯克的黑科技面紗 特斯拉創造新商業未來式 〉。首圖來源:Unsplash)

你可能有興趣

【實驗】充滿電的特斯拉,能夠以時速 112 行駛幾公里?
【人生不斷 All in 的男人】特斯拉股票分割身價狂漲,馬斯克成全球第三富豪
挑戰 Level 5,特斯拉採用不同於競爭對手的自駕技術


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: