童子賢憂台灣經濟:過度偏食工業出口,陷入「85 分好學生」迷思

本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 童子賢:台灣經濟偏食工業 難成 95 分好學生 〉。首圖來源:PxHere

【為什麼我們挑選這篇文章】童子賢是連郭台銘都要敬畏幾分的中生代董座,他拋出這個問題,希望大家思考台灣地小人少,能發揮的空間有限,如何做提早規劃未來 30 年的產業分配?(責任編輯:鍾佳瑀)

代工廠和碩董事長童子賢今天說,經濟上台灣常會陷入「85 分好學生」迷思,按照目前態勢,不會順利成為 95 分好學生、擠入前段班,且台灣經濟有「偏食」現象,太倚賴工業出口。

台灣若只倚賴台積電,未來 40 年後怎麼辦?

童子賢指出,台灣非常倚賴台積電,而台積電遙遙領先競爭者,成為台灣之光,是累積多年扎實的執行力所得到的。他也提醒,「現在我們吃 40 年前定下的老本,40 年後的台灣要吃什麼東西?」現在定下的東西,可能會影響 30、40 年後的經濟,至於相關政策在哪裡,還需要稍微想一下。

經濟日報今天舉辦「產業戰略高峰論壇—後疫情時代產業轉型契機」活動,邀請童子賢以「後疫情時代的產業布局」為題進行專題演講。

台灣內需不足,如何在產業分配上恰當分工?

童子賢說,台灣內需不足,非常仰賴國際貿易,但國際貿易要能夠有所進展,又需要一個和平安全的國際環境,這是非常困難的課題。30 年來台灣經濟發展少不了在國際產業分工裡占有一席之地,也是在產業分工的產業鏈結裡找到恰當位置,如果位置站得不對,就會敗下陣來,產業現階段有很多摸索與挑戰。

談到台灣應該有的經濟模式,童子賢坦言,如果有人問他,和碩是否考慮把上海和蘇州廠搬回台灣,他會說需要 20 萬人勞動力,「這在台灣是找不到的」,就算把廠房搬回來,對台灣也沒有好處。

童子賢表示,和碩在桃園和新竹有關係企業員工約 2 萬人,包括做隱形眼鏡和 IC 載板的公司,在關渡還有 8000 名從事研發、技術、行銷和管理人員,這就是恰當的產業分工,把動腦的、不需要用到太多土地和勞動力的項目留在台灣。

童子賢擔憂:台灣經濟太依賴工業出口是一個隱憂

他認為台灣經濟有「偏食」現象,但並非惡意批評。台灣在疫情期間出口暢旺,主要依賴科技產品,今年第 1 季資通訊產品和半導體占台灣出口約 51%,第 2 季提高到 53%,其他化工、礦業、金屬或傳統機械等產業衰退 8%至 20%,是靠著台積電這樣的「護國神山」把台灣經濟帶上去。

童子賢形容,這有點像一座森林裡的林相非常單一,當百花盛開時,會非常開心,可是也要擔憂林相太過單一,「當花謝的時候也是一起都謝」。

童子賢強調,台灣經濟內需規模不夠,要在全球經濟和經貿體系中找到好的定位,適合發揮台灣的聰明、才智和能力,如果可以找到的話,台灣年輕人就可以有很寬廣的舞台。

童子賢說,台灣到目前為止還相當倚賴工業出口,算是一個「隱憂」。整體台灣經濟結構中,服務業占 60%,工業占 30%,其他農業和礦業等占 10%,但是工業負擔台灣絕大部分進出口貿易責任、賺取外匯,才能向國外買石油等台灣缺少的物資。台灣雖然有龐大的內部服務業,但到目前為止很少展現國際化和有競爭力的布局。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈童子賢:台灣經濟偏食工業 難成 95 分好學生 〉。首圖來源:Wikipedia

你可能有興趣

【國家級鐵三角聯手】科技部串連經濟部、國發會,期許台灣 10 年內成國際新創基地
中小企業注意!經濟部修改法案,「技轉」中國變得更嚴格了
【醫療將成下個半導體產業?】研華:智慧醫療應採「台積電模式」打進國際!


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: