號稱人腦結合 AI 的關鍵材料!這種聚合物其實能在「抗靜電塗料」輕鬆找到

人體與機器的結合一直是科學家頭痛的議題,真正的半人半機器人由於技術困難難以實現,然而日前美國化學學會 2020 年展會上出現研發突破。有研究團隊稱發現一種聚合物,在合成生物學上能夠整合 AI 與人腦。簡言之,馬斯克高喊著要把晶片放入腦中的構想,將在不久的未來成為現實。

把電子設備接上人體的挑戰:會留疤?

AI 與人腦結合目前最大的挑戰在於,我們怎麼把晶片放入人腦,卻能有效運作且不影響人體運作呢?

德拉瓦大學的計畫研究人員 David Martin 博士指出,人類大腦都是由有機、具鹽分(Salty)等活體組成。若試圖將表面粗糙的電體,材質如黃金、矽、鋼等植入體內,容易傷害人體細胞,進而波及人體與電腦之間的電子訊息流動交流,最終影響儀器整體性能,甚至還可能傷身。

發現的起源來自一場實驗,研究團隊試圖將微電極安裝至大腦。研究起初十分不順,團隊嘗試了多種聚合物,卻還是無法順暢接合人體與機器,直到團隊找到一種性質穩定且容易在市面上取得的聚合物。

Martin 博士指出,此聚合物屬於共軛聚合物(conjugated polymers)的一種,通常用於抗靜電塗料上,不常出現在生物科學相關領域研究與儀器設備中。

不留疤、提升醫材效能的聚合物:Pedot

這種聚合物常見的名稱為 Pedot,它最大的功效在於讓電子設備以不傷害組織、不造成傷疤的狀況下與人體接合。此外,Pedot 也可以大幅度改善植入醫材的營運效能。相比過往侵入性材料,Pedot 解決了科學家苦惱的問題。

除此之外,Pedot 於醫材治療、創新材料上的表現也十分亮眼。於特性上,Pedot 能夠穿過有孔物質並藉此產生電能,所以它曾被用來將普通磚頭轉換成能源儲存設備。再者,在結合一種刺激血管成長的抗體後,Pedot 就能出現檢測人體初期腫瘤的效果。還有,Pedot 聚合物也會被用在治療腦部或神經系統紊亂等相關疾病,功能不僅多重且材料方便取得,成本不高。

馬斯克的腦中晶片就需要它

可想而知,Pedot 將成為馬斯克 Neuralink 產品研發的關鍵技術。馬斯克曾誇下海口,聽音樂不戴耳機,讓晶片從腦中播放音樂、檢測病患腦中激素提供藥品推薦的未來,如今再也不覺得遙不可及。

創新材料的發現與應用實際改變人類的生活,透過新穎的材料應用與跨學門的知識碰撞,創新材料使人類不過度浪費資源,也能達到最大效益,甚至輕鬆改善人們的生活品質。儘管半人半機器人的技術還在研發中,但伴隨著科技以倍數成長,想必在有生之年也可以看見實際應用。畢竟,AI 人工智慧在不久以前,還被認為是一個不可能的技術呢。

參考資料

Independent

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:Pixabay。)


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: