【讓 3000 人瘋狂筆記的行銷盛會】疫情下消費者行為大幅改變,中小企業如何精準掌握「社群行銷」關鍵?

(本文訊息由 台灣社群行銷年會 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:TechOrange。)

【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】台灣行銷人不能錯過的年度盛會「台灣社群行銷年會」今日登場,今年受到肺炎疫情影響,消費者行為模式跟著改變,中小企業紛紛尋求線上轉型,但究竟該如何養社群、抓住最大社群紅利?3000 行銷人齊聚一堂,找出答案。(責任編輯:藍立晴)

台灣網路圈年度盛事「第三屆台灣社群行銷年會」今日(9/16)於台北國際會議中心舉行,邀請到 15 位知名社群行銷專家跨界分享,探討關於品牌經營、內容策略、行銷運作的深度觀點,共 2,863 各界人士報名參與,創下台灣社群行銷線下實體交流的紀錄。

主辦方 ComHere Inc. 來吧股份有限公司董事長邱永龍表示,今年許多中小企業受到新冠肺炎影響、消費者行為模式改變,紛紛尋求線上轉型。因此本次年會造成熱烈報名。

[email protected] 官方帳號,也是商家創造營收的工具!

LINE 台灣資深產業經理郭勝軒表示,目前台灣 LINE 用戶數高達 2100 萬,[email protected] 官方帳號使用率為 83%,企業可藉由多元的官方帳號功能,來建立良好客戶互動關係,並實現分眾分群的行銷策略。

睿鼎數位 12 CM Taiwan 總經理陳衍彰也建議,企業使用 [email protected] 官方帳號時,可以進一步結合現有的數位技術(智慧印章)服務,來追蹤、分析、管理用戶從線上到線下(O2O)的行為,讓 [email protected] 官方帳號除了客戶服務的功能,也能成為創造營收的工具。

Tiktok 台灣用戶數快速成長,商家應把握「社群紅利」

貓跳舞移動有限公司董事長許禾杰表示,企業社群行銷成本節節攀升,TikTok 近年在台灣用戶數快速成長,目前約 400 萬人,影片瀏覽量高達 56 億次,成為社群行銷的下一個紅利藍海。

由於 TikTok 的新型態短影音(一站式創作、推薦瀑布流、突破同溫層)模式,讓素人及企業品牌都有更高的機會達到曝光及擴散,即使 0 粉絲也有機會一夜爆紅。許禾杰也分享在 TikTok 拍片爆紅的秘訣:節奏快、配合音樂、引起共鳴、劇本很重要。

實體門市、線上業務不衝突

然而許多企業在數位轉型時,都擔心線上業務和實體門市產生業績衝突。SO NICE 信宏國際總經理李宥宏認為,數位轉型對實體門市是互補不是取代,實體門市同樣也是推動 OMO 的最大助力。SO NICE 以客戶需求為中心,建置 OMO 系統,提供更貼心的消費體驗,逆勢讓品牌連續四年業績雙位數成長。

東稻家居創辦人暨副總經理張修元也分享在疫情衝擊下,品牌如何透過新興的直播主銷售模式,達成檔檔千萬業績。直播的三大關鍵為:直播主、選品邏輯、行銷場域。要注意商品應具備展演性強、CP 值高、商品庫存要多、符合市場主流需求等特性,並留意後勤能力及現金流量的考驗。

Tokuyo 督洋生技共同創辦人暨協理/董事劉旭騰也分享明星代言的技巧及策略,評估藝人是否符合品牌個性、預算,做好計劃找到對的窗口、如何和藝人及經紀人配合愉快,都是充滿細節、但大大決定合作順利及成效的關鍵。

培養社群需要時間,不適合企業解決立即性問題

面對疫情對產業的衝擊,許多企業都把經營社群當成拯救營收的萬靈丹?文案的美創辦人林育聖特別提醒社群需要時間發展成熟,不適合解決企業立即性的問題。

簡訊設計|圖文不符共同創辦人張志祺進一步補充,企業因應疫情的數位轉型及社群佈局,應該先找出損失哪種客群、如何透過社群取回。

詮識數位策略發展總監陳雅萱也建議透過「化零為整」的方式,用分眾化的內容去網羅分散的受眾。林育聖也建議社群內容創作的三大策略:遊戲、故事、溝通教育。

除了打造自己的社群行銷模式,Eatgether 食我網路執行長吳崟睿也提出「社交行銷」的概念,運用社交解決人性的慾望需求,自然凝結某種分眾的客群。

建立社交社群的三大重點:一、一定要滿足並解決某種人性的慾望需求。二、解決用戶基礎安全、便利需求。三、幫助用戶創造互動的契機、找到黏著使用的藉口、累積成就感。

知名藝人吳鳳上台則分享了現代數位化藝人應該俱備的多樣化能力,包含主持、拍攝、語言、演講、寫作,以上能力都將具體數據化表現,以呈現自己在社群的具體價值。

(本文訊息由 台灣社群行銷年會 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:TechOrange。)

延伸閱讀

【零售業的粉絲經濟】「生活市集」賣東西也搞內容!新客數成長 4 倍關鍵就在社群互動
保證高互動、高分享,臉書上卻只有 3% 的影音貼文——行銷人不能錯過的社群筆記!
【中國式創業故事】拼多多的社群策略有多神?抓穩疫後消費趨勢、5 年內成全中國第二大電商平台!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: