【真假人你分得清嗎?】商品銷售、人資面試全由「虛擬分身」代勞,美新創首輪融資就獲 500 萬美元

【我們為什麼編譯這篇文章】企業服務越來越創新,許多導入人工智慧的服務因應而生。美國新創公司 Hour One 以「虛擬數位分身」切入各種商業應用場景如人資面試、商品介紹等,只要提供文字與圖像,就能生成數位分身來為人類代勞,人類將被 AI 取代了嗎?未來的企業服務將呈現何種面貌?(責任編輯:賴佩萱)

深度合成(Deepfake)技術逐漸發達,現在已能透過 AI 讓影像「有樣學樣」、幫影像進行配音,甚至是合成影像創造虛擬分身。AI 新創公司 Hour One 致力於透過影像合成技術,幫助客戶利用 AI 產生數位分身進行產品介紹等商業應用,在 8 月份獲得 500 萬美元的投資,在介紹這間公司前,先邀請你來玩場簡單卻又充滿挑戰度的遊戲,你能分辨出網站內哪些影像是真人、哪些是透 AI 合成技術製作的嗎?

遊戲傳送門: 點我進入遊戲

真假影像好難分!卻有助於商業應用發展?

這款網頁遊戲「Real or Synthetic?」(真的還是合成?)是 Hour One 在 2020 年的國際消費性電子展(CES)的所做的技術展示,遊戲中以假亂真的合成影像,已經讓筆者分不出真人還是合成影像,進入第二關就失敗。 

Hour One 是一間 2019 年成立的 AI 新創公司,透過真人為基礎的影像製作高質量的數位分身,並利用合成影像在商業上提供服務與應用,旨在幫助企業進行業務溝通,透過合成的虛擬影像幫助產品介紹或是討論主題,將有助於銷售與連接消費者的產品涉入度。

Hour One 官網 上,其展示了數位分身在人資、電商、語言學習、不動產銷售等領域的應用展示。以人資為例,透過 Hour One 的解決方案可以幫助企業使用遠端面試,透過創造出來的數位分身作為面試者,替公司與受試者進行提問與溝通,將有效節省企業的招募成本。

Hour One 目前也正與教育、汽車、通訊等企業部門合作,預計在未來提供更多元廣泛的應用,Hour One 的商業策略長 Natalie Monbiot 也透露,Hour One 有獨一無二的技術,可以幫助任何人轉換成栩栩如生的虛擬數位分身,只要提供文案與字詞,就可以幫助企業為其產品產生全新的內容。例如在電子商務的應用中,可以讓數位分身展示產品,這也意味著可以讓企業用少量的成本,就能讓每個產品都能有自己的展示影片。

僅成立一年,首輪就獲 500 萬美元投資!

Hour One 的發展與潛力也備受矚目與期待,該公司於 2020 年 8 月份進行種子輪融資,獲得了包括 Galaxy Interactive、Remagine Ventures 和 Kindred Ventures 的領投,取得約 500 萬美元的投資,Hour One 將利用這筆資金擴張商業活動,並拓展其 AI 驅動的雲端平台,可以提供存放上千個新的虛擬分身。

參與投資 Hour One 的 Galaxy Interactive 聯合創辦人 Sam Englebardt 透露,鑑於後疫情時代,演員的生產與影像製作變得充滿挑戰,而他們看好 Hour One 在這波浪潮中扮演的角色,能夠提供企業將產品利用虛擬角色來製作相關介紹、推銷的內容。

深度合成技術的爭議哩?Hour One:加密技術是解方

不過,深度合成技術長久以來也面臨諸多爭議,有心人士將合成影像內容移花接木,偽造政治人物造謠,甚至是用在情色用途上,讓外界撻伐並呼籲使用上需有相關的規範與約束力。

Hour One 身為影像合成技術新創公司,雖致力於推動數位分身在商業領域上得應用,對於如何在不遭到濫用得情形下進行部署與銷售,Hour One 的聯合創辦人兼技術長 Lior Hakim 透露,該公司的產品能透過加密技術以確保虛擬分身不遭濫用,並採取符合道德倫理規範的政策,充分告知消費者技術的使用。

Hour One 的創辦人兼 CEO Oren Aharon 在一份聲明透露,他們相信在未來,人類的虛擬分身將會成為生活中不可或缺的一部分,Hour One 的願景即是希望能驅動並改善商業與消費者間的溝通方式,讓每個人都可以從 Hour One 的雲端平臺創建自己的分身,為下個世代的遠端業務提供多元的人際互動解決方案。

參考資料

Techcrunch》、Hour One

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Hour One 官網

可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: