看準台綠電技術成熟,馬來西亞大廠砸百億來台投資太陽能光電

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈馬來西亞大展集團 來台投資百億發展太陽能光電 〉;首圖來源:unsplash。)

【我們為什麼挑選這篇文章】為了打造一個更友善大自然的生活環境,各國政府積極發展再生能源、綠電成了各企業針對永續經營研發的重點。台灣政府從政策面由上而下執行,在基礎建設、技術上都有不錯的表現,不只各半導體廠積極買綠電,還吸引馬來西亞大廠來台投資,台灣未來的綠電、再生能源發展,將呈現何種面貌?(責任編輯:賴佩萱)

馬來西亞大展集團(GUH Group)宣布將與台灣新晶投控合作,進行綠電投資,將先投入新台幣 100 億元,發展太陽能電廠項目。

台灣綠電發展技術成熟,大馬公司大舉來台投資

KPMG 台灣所(安侯建業)昨天(9/15)舉辦「馬來西亞企業進行投資暨申請 IPO 輔導」簽約儀式,馬來西亞大展集團首席營運官(COO)方尊立親自來台,在馬來西亞檳城州議會議長劉子健陪同,與台灣新晶投控完成簽約,為疫情期間跨國企業首度來台進行大規模投資案。

新晶投控董事林壽隆表示,因應疫情,馬來西亞目前仍實施「行動管制令」,預計到年底才解封,但全球經濟仍在發展運作,企業投資不能中斷,因此大展集團特別向馬國政府專案申請來台,確保投資進展不落後。

方尊立表示,大展集團過去在越南、緬甸、柬埔寨、馬來西亞等地都有進行綠電投資,主要布局東南亞,此次會選擇來台投資,主要是覺得台灣綠電發展、技術更為成熟,希望透過投資機會學習台灣經驗。

政府積極打造再生能源生態鏈,企業加速投資

KPMG 台灣所表示,大展集團認為,台灣投資法規完整明確,對外商來台投資相對友善,因此與台灣新晶投控公司合作,預計在台灣發展永續能源的基礎建設,目前主要是合作太陽能電廠項目,預計投資總額約 100 億,未來不排除再投入風電項目。

經濟部次長曾文生今天也受邀觀禮,於致詞時表示,歡迎國外朋友來投資台灣、投入新能源,台灣大量進口燃料,這在計算 GDP 時為減項,會拉低表現,相較之下,投資再生能源,則可使 GDP 增加,是值得做也划算的生意,台灣一定會繼續推動。

曾文生指出,台灣半導體、電子產業等「護國艦隊」廠商,幾乎每一家都需要買綠電,以打入國際供應鏈,再生能源變成特殊的生產要素之一;雖然現在有業者擔心,太陽能用地夠不夠,對此,政府每週都在檢討,排除各項業者申設太陽能場障礙,若碰到任何問題,可以直接找經濟部解決。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈馬來西亞大展集團 來台投資百億發展太陽能光電 〉 首圖來源:unsplash。)

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: