電動車充電 vs. 汽油車加油,哪個成本比較低?

對考慮購買電動車的人來說,除了充電速度、續航力之外,充電費用也是考量的要素之一。與汽油車的加油費用相比,電動車的充電費用比較高還是比較低?外媒《Forbes》、加州汽車研究公司 Kelley Blue Book 與美國能源部(U.S. Department of Energy)分析了電動車與汽油車的能源成本。雖然這些是美國數據,與台灣的狀況不同,但仍可作為成本比較的參考。

電動車的能源成本約燃油車的一半

根據 Kelley Blue Book 的分析,假設每個月的駕駛里程為 1,000 英里(1,600 公里):

▌電動車:每 kWh 的能量可開 3 到 4 英里(4.8 到 6.4 公里),每 kWh 的電費為 10 美分,每個月的能源費就是 25 到 33 美元,約 750 到 990 新台幣,1,000 有找。
▌汽油車:燃料費用約 100 美元,大約 3,000 新台幣。

美國能源部則根據 45% 高速公路與 55% 市區道路的比例,1.5 萬英里(2.4 萬公里)的里程,計算年度的燃料花費:

▌特斯拉(Model 3 Long-Range):500 美金,約 15,000 新台幣
▌Honda(Accord):1050 美金,約 31,500 新台幣

Forbes 使用 Autopilot Review 內的算式,計算特斯拉的充電成本。以搭載 75 kWh 電池模組的 Model 3 為例,在加州,平均每 kWh 的電費為 20 美分,若將電池從 10 kWh 充到 70 kWh,成本為 12 美金(60 kWh x 0.20 美金/kWh),約 360 元新台幣。

特斯拉網站有簡單工具,可計算電動車的充電費用

以上是美國的數據,若想了解台灣的能源成本,特斯拉網站有提供簡單的 工具

假設從台北開到高雄(距離約 400 公里),根據特斯拉網站的計算結果,特斯拉的充電費用為 572,汽油車的加油費用為 850。而根據經濟部能源局的報告,台灣人平均每年駕駛里程約 1.1 萬公里,用特斯拉網站上的算法,特斯拉的年度成本約為 15,700,燃油車成本約為 23,400。

從以上數據可看出,電動車的充電成本遠低於汽油車的加油成本。除了能源成本以外,電動車由於引擎構造比燃油車簡單,可動部件較少,因此保養成本也比汽油車低。目前電動車的售價比中低價位的汽油車還高,但後續的能源與保養費用卻比較低;在未來,若電動車的售價能降到 Toyota 等級,對計畫買車的人來說將是福音阿!

參考資料

Forbes》、《Kelley Blue Book》、《Autopilot Review

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

【實驗】充滿電的特斯拉,能夠以時速 112 行駛幾公里?
挑戰 Level 5,特斯拉採用不同於競爭對手的自駕技術
【資本策略】繼蘋果之後,為什麼特斯拉也要分拆股票?


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: