高雄榮總導入 IBM 核心平台 LinuxOne,期能應用智慧醫療打造「無邊界醫院」

IBM 系統硬體部技術協理趙文振(左),與系統事業部總經理朱宥鑫(右)

IBM 近日宣布與高雄榮總合作新一代醫療核心平台 LinuxOne。透過彈性、開放和敏捷的架構設計,LinuxOne 將能實現 HIS 等主要核心醫療系統的整合與轉型,符合智慧醫療規劃。使用新一代核心平台,所有合作醫療院所的使用者都能連上 Web 介面系統,快速回應遠距和行動醫療服務的需求。

開放平台能支援醫院開發偏鄉醫療、遠距醫療

台灣 IBM 系統事業部總經理朱宥鑫說明,其實最初高榮也是採用 IBM 的 Z 大型主機,多年後高榮繼續採用 IBM 大型主機有三大原因:

1. 醫院是不容許出錯的環境,需要穩定、安全的系統。

2. 未來醫院講引入更多智慧科技,為了降低管理成本,因此需提前部署能彈性相容多種裝置、減少 IT 人力管理的基礎設備。

3. 從醫院的整體成本來看,也需要有效地管控機房的運行成本。

IBM 系統硬體部技術協理趙文振表示,任何大型企業、包含醫院,要做「核心轉換」都是一項大工程,採用 同一根源的系統架構能夠促成平順接軌,這是企業在轉型時需要注意的事情。

最初高榮在談起這項提案時,IBM 也派出團隊做總體持有成本(TCO)分析,協助高榮搜集市場資訊,逐步調整內部系統。有了這套更能融合開源開放與商用軟體的核心平台,高榮未來預計可導入更多行動醫療、偏鄉醫療等應用,例如醫生外出看病時,即可連回系統調出病例。

如何打造符合時代的現代化架構?

系統事業部總經理朱宥鑫也說道,目前市場對基礎架構現代化的需求有三大方向:網路架構、資安、存儲能力。為了符合這三大需求,IBM 已投入多年研發,期能跟著客戶轉型步伐,扮演關鍵角色。

其中在存儲能力上,IBM 目前已能整合並層級化、分流資料的設計。例如將需要即時儲存取用的資料放在架構底端,以及需要長時間保留的資料,封存到雲端。朱宥鑫說明,未來的基礎架構和解決方案將會更精簡,「只要熟悉一個 logic 即可操作。」

為了打造符合時代的現代化架構,IBM 也經常審視市場需求、重新定義產品線。朱宥鑫談到台灣與其他市場比較,提起先前在中國華東區推廣雲端業務的經驗。

以大環境的需求來看,中國廠商大多追求「速度」,台灣廠商追求「多元性」的服務,兩者的差異在於中國市場競爭激烈,不快速即可能被拋下;台灣市場追求精緻感,期待能跟對手做出明顯的差異化。

製造業、金融業積極轉型,引入 AI 開發新商機

即使受到疫情影響,朱宥鑫認為,從「硬體」的角度來看,目前市場仍然熱絡,有不少廠商為了因應 5G 佈局陸續洽談合作,特別是製造業也很關注如何存放、分析「有價值的巨量資料」,甚至發想出新的商業應用。

除了製造業外,金融業也不遑多讓,積極投入做數位轉型。雖目前應用端的成效還不明顯,但未來在生物辨識、AI 分析上,都有很多發展空間。

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

DevOps、SRE、Op 維運工程師的未來:要繼續建置基礎架構還是培養新職能?
如何提升 IT 基礎架構彈性?資料儲存大廠 Pure Storage 提出訂閱模式的解決方案
未來 5 年,資訊長要關注這 5 個關鍵議題:IT 基礎架構現代化


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: