監控自家人民還不夠?中國黑手伸向全球,蒐集 240 萬筆具重要人士數據企圖帶國際風向

(深圳企業振華數據遭披露已建立一個全球名人資料庫,學者表示,這顯示中國有野心建立一個「擴及全球、專制的科技監控國家」。;圖片來源:S. Hermann & F. Richter from Pixabay。)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈學者:中共黑手伸向全球 不光是監控中國民眾 〉)

【為什麼我們挑選這篇文章】中國政府透過科技監控其國民的事蹟已為人所熟知,過去也實施過「社會信用評分制度」、「文明評分系統」等,透過科技技術監控人民維穩社會。現爆出中國的監控範圍不只是中國境內,反而目標擴其全球地區,且已搜集全球 240 萬名具影響力人物的數據,並再透過社群媒體散佈不實資訊以干預他國民意風向。面對中國監控黑手,他國該如何防禦呢?(責任編輯:呂威逸)

深圳企業振華數據遭披露已建立一個全球名人資料庫,內含 240 萬名有影響力人士 的檔案。取得資料的學者包定表示,這顯示中國有野心建立一個「擴及全球、專制的科技監控國家」。

澳洲新聞網站 news.com.au 報導,包定(Chris Balding)曾服務於北京大學,2018 年因為擔心自己的人身安全而逃出中國。

專制科技監控國家不只在中國境內,行動擴及全球

現居越南的包定表示,中國政府會蒐集本國公民不光彩事蹟的資料已廣為人知,但這份最新資料顯示,中國企圖把行動規模擴大至全球。

他說:「作為一個專制科技監控國家,中國構成的威脅是真實的,而且正在發生。(威脅)不只是在中國境內,而是擴及全世界。」

編按:根據中央社 報導 ,承接中國政府業務的企業振華數據,建立了名為「海外重要人士資料庫」(Overseas Key Individuals Database,OKIDB)的數據資料庫,內部包含全球超過 240 萬名具有影響力人物的檔案,包含政治界、法律界、軍方人士、名人、科技界企業家、學者、商人、宗教領袖、甚至是有犯罪紀錄或違反商業規範的犯罪分子,及上述目標的家人。

澳洲網路安全公司 Internet 2.0 表示,從振華數據外洩的資料及後續行動可反映中國政府試圖將其監控範圍擴大至境外。

研究主題原為華為,因深圳振華數據外洩資料而行動曝光

包定在他的研究報告中表示,外洩資訊是第一批中國蒐集數據的直接證據,證明中國會為了情報和影響力作戰(influence operations),而監控並蒐集外國個人和機關的資料。

根據包定在個人部落格 baldingsworld.com 公布的個人聲明,他去年開始深入研究中國電信設備巨擘華為公司,但他從未料到研究焦點的轉變會有如此發現。在他研究期間,一連串事件揭露中國活躍人士已蒐集到大量數據,為據信是中方從事的行動提供證據。

包定並在聲明中表示,他們正在和全球政府、記者和特定學者或智庫合作,以協助提供分析或了解振華數據資料所需的專門技術。

「國際財經日報」(International Business Times)網站則提到,是某個 與振華數據有關的人士把資料外流給包定

印、澳媒:振華數據搜集上萬人資訊,進行「混合戰」以達成「中華民族偉大復興」

澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)與「印度快報」(The Indian Express)今天已相繼報導,承接中國解放軍和中國共產黨業務的振華數據,其數據資料庫內含澳洲總理莫里森(Scott Morrison)等 3 萬 5000 名澳洲人的檔案,以及印度總理莫迪(Narendra Modi)等上萬名印度各黨派政治人物、名人及其家人的資料。

「印度快報」並指出,振華數據自稱是 用大數據進行「混合戰」(hybrid warfare)和「中華民族偉大復興」的先驅 ,但今天報導刊出後不久,振華數據訊息技術公司已把公司網頁撤下。

編按:根據中央社 報導 ,包定教授表示,中國蒐集他國人物的數據資料,使其演變為資訊污染、感知管理和宣傳等工具,對其他國家進行顛覆、破壞、影響或支配等所謂的「混合戰」,以達成它想達成的目的;澳洲智庫「澳洲戰略政策研究所」研究員霍夫曼(Dr. Samantha Hoffman)博士表示:「中國的黨國體制意圖憑著大量資訊,以便支持他們塑造、管理和控制全球政治環境,並且成就其合縱連橫和威迫恐嚇的操縱工作。」

包定現為越南傅爾布萊特大學(Fulbright University Vietnam)副教授。校方網站介紹,包定曾在設於深圳的北大匯豐商學院任教 9 年,被認為是中國經濟和金融市場的重要專家。他也曾向「華爾街日報」(The Wall Street Journal)、英國「金融時報」(Financial Times)、CNBC、彭博(Bloomberg News)等多個國際媒體提供他對中國經濟的見解。

包定在喬治華盛頓大學(George Washington University)取得學士和碩士學位,在加州大學爾灣分校(University of California,Irvine)拿到博士。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈學者:中共黑手伸向全球 不光是監控中國民眾 〉)

你可能有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: