未來的 Model Y 將「一體成型」!馬斯克:這是造車技術的大幅革新

特斯拉不僅改變了汽車的動力來源,還要革新整個汽車的「結構」!馬斯克預告,柏林的 Gigafactory 會引入新製程,以及 Model Y 會有革命性的車體結構,而在今年的電池日(Battery Day)上,會透露車體的相關細節。

柏林廠將採用全球最大壓鑄機,讓車體「一體成型」

根據外媒《Electrek》的 報導 ,柏林的 Gigafactory 會引入最先進的噴漆技術,實現多層車漆工藝,應用於 Model Y 上。但最重要的,是 Gigafactory 會採用全球最大的 6000T 壓鑄機,將大幅減少電動車的零件數量。

近年,特斯拉展開將車體簡化成單一鑄件,以減少零件的製程研發與汽車設計。2019 年夏季,特斯拉就發布了車體製造機器的設計圖。近日,特斯拉的加州 Fremont 工廠引入 6000T 壓鑄機 ,而中國、德國的工廠也會引入,實現「一體成型」的壓鑄生產,讓車體零件簡化。

這種「一體成型」的車體有什麼優點?

車體一體成型,汽車會更安靜,更安全,行駛更遠

根據《DDCAR》的 報導 ,對車主來說,這種汽車將會:

▌更安靜
▌安全性提升
▌續航力提升

在傳統製程,工廠將零件焊接組合,但「一體成型」製造能將零件從 70 多個簡化成一個。由於零件減少,能降低車輛行駛的噪音,也能減少重量。特斯拉表示,這種技術能讓下車身重量減少 30%,進而提升續航力。此外,一體成型也提升對撞擊的耐受性,預計碰撞安全性能可提升 20% 以上。

對特斯拉來說,這種製程將帶來:

▌節省生產資源
▌生產效率提升

等優點。傳統製程會產生 50% 的廢料,但「一體成型」鑄壓製造的原料使用率將近 100%;此外,零件減少也能簡化製成,因而提升生產效率。

馬斯克:這是整個造車技術的大幅革新

馬斯克目前沒有車體製造的透露其他細節,但預言,「德國製造的 Model Y 將會有革命性的車體工程技術」,並稱「不僅是 Model Y,這是整個造車技術的大幅革新」,以及「這是第一次汽車核心結構設計的改革。」

今年的特斯拉電池日將在 9 月 22 日舉行,馬斯克會透露更多的資訊。 若真是如此,未來的特斯拉將會更安全,更安靜,更輕盈,行駛距離因而提升!

參考資料

Electrek》、《Electrek》、《Teslarati》、《DDCAR

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

【實驗】充滿電的特斯拉,能夠以時速 112 行駛幾公里?
挑戰 Level 5,特斯拉採用不同於競爭對手的自駕技術
【資本策略】繼蘋果之後,為什麼特斯拉也要分拆股票?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: