聯發科執行長蔡力行。(圖片來源:鉅亨網資料照)

(本文經 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈觀察〉ARM架構搶進筆電處理器 手機晶片雙雄戰火再延燒〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】蘋果在今年的 WWDC 中宣布將推處自研發的 ARM 架構的 MAC 後,激起了市場、業界的討論,也為非手機的晶片市場開路。近期聯發科與高通兩大手機晶片業者積極拓展非手機市場的版圖,再加上宅經濟的發酵,使得 ARM 架構的筆電與 PC 電腦的市場份額迅速成長。兩大雙雄的對決還會推動哪些新突破呢?(責任編輯:呂威逸)

手機晶片雙雄聯發科(2454-TW)、高通(QCOM-US)近期皆積極布局非手機領域,包括筆電、PC 等,除了期望分散手機比重過高風險,主要更是瞄準 ARM 架構處理器在筆電滲透率快速攀升,搶食筆電商機,雙方戰火將從手機應用延燒至非手機應用。

筆電市場受惠宅經濟效益,ARM 架構瞄準成長空間蓄勢待發

近期手機即便有 4G 轉換 5G 的升級潮,但手機總量未明顯成長,今年更受疫情影響,全球手機銷量恐跌破 12 億支,年減雙位數百分點,反觀筆電,受惠宅經濟推升,今年出貨不減反增,估衝破 1.8 億台,可望創八年來新高,成手機晶片雙雄瞄準的新市場。

再細分筆電、PC 處理器市場,採用 X86 架構占整體微處理器市場高達 49%,而採用 ARM 架構處理器的筆電、平板等裝置,占比僅 3%,凸顯 ARM 架構在非手機以外的行動裝置,滲透率相當低,具備成長空間。

聯發科、高通皆分別在 2015 年、2017 年推出 ARM 架構平板或筆電處理器,進軍輕筆電市場,但大多都是宣示意味高於實質意義,與手機營收貢獻相比,有明顯落差。

蘋果領軍推出自研 ARM 的 MAC,聯發科、高通積極跟進

隨著蘋果(AAPL-US)宣布,推出搭載自研 ARM 架構處理器的 MAC,除為筆電、PC 處理器市場投入震撼彈,也等同向外界宣示,ARM 架構處理器的效能已可比擬 X86,加上蘋果向來為各大品牌廠的領頭羊,未來筆電品牌廠採購 ARM 架構處理器意願可望提升,也為手機晶片雙雄帶來更多機會。

聯發科、高通長期耕耘手機系統單晶片,推出一系列以 ARM 架構為基礎的產品,包括手機處理器、數據晶片等,在 ARM 架構擁有大量的技術累積,近期也紛紛推出新品,搶食非手機市場。

聯發科前日宣布,明年上半年將推出 6 奈米的 MT8195 處理器,鎖定高階筆電機種,先前 T700 數據晶片也與英特爾合作,導入 5G 筆電市場,預計明年終端產品就會問世。

高通則是在今年將第二代 Snapdragon 8cx 5G 運算平台,導入 5G 筆電,同時支援 Sub 6 與毫米波頻段,瞄準 5G 時代萬物互聯商機,終端產品今年就問世。

ARM 架構成趨勢,聯發科、高通競爭市場再擴大

隨著筆電、PC 等裝置從 X86 架構轉向 ARM 架構,聯發科、高通皆積極表態,瞄準的就是 ARM 架構處理器的市場份額增長,雙方也將迎來新成長動能,未來雙雄的戰火也從手機延伸至筆電、PC 等裝置。

(本文經 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈觀察〉ARM架構搶進筆電處理器 手機晶片雙雄戰火再延燒〉。)

你可能有興趣