【AI 運算晶片前哨戰】Nvidia 併購 ARM,半導體新強權誕生!

日本軟銀集團 14 日同意以 400 億美元將旗下英國晶片設計公司安謀(Arm)出售給美國半導體公司輝達(NVIDIA)。(圖取自 facebook.com/NVIDIA.TW)

本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 輝達 400 億美元併購安謀 成半導體業新強權 〉。首圖來源: 中央社

【為什麼我們挑選這篇文章】Nvidia 預計併購晶片設計公司龍頭 Arm Holdings 的消息傳了好幾週,如今終於定案。外媒報導,晶片將是未來物聯網的核心重點,此次併購案牽涉的所有權結構複雜,未來仍會需要通過中國、歐盟的監管,以及反壟斷法的審查。(責任編輯:鍾佳瑀)

日本軟銀集團(SoftBank Group)今天同意以 400 億美元(約台幣 1.2 兆)將旗下英國晶片設計公司安謀(Arm)出售給美國半導體公司輝達(NVIDIA),半導體業可能將因此出現新巨擘。

併購結束後,Nvidia 將成為半導體領頭羊

法新社報導,軟銀在聲明中說:「我們與輝達達成最後協議,出售安謀所有股權…價值達 400 億美元。」

聲明還說,這項協議須經多國主管機關批准,包括英國、中國、美國及歐洲聯盟。

如果過關,這將是今年全球數一數二大的併購案,輝達可望成為半導體業領頭羊。

軟銀當年收購花了 320 億美元,此次出售總價約 400 億美元

軟銀 2016 年以 320 億美元收購安謀,這項交易未提起投資人的興趣,導致集團股價暴跌。分析師當時說軟銀出價過高,這起收購案也再度引發外界對這家日本企業財務狀況的疑慮。

輝達在聲明中說,根據協議,他們將支付軟銀價值 215 億美元普通股和 120 億美元現金,包括簽約時支付的 20 億美元。

軟銀可能會再獲得 50 億美元現金或股票,這部分取決於安謀事業表現。輝達也將發 15 億美元股票給安謀員工,這起交易總值達 400 億美元。

這起併購案有助於提升 ARM 公司價值

軟銀表示,他們覺得安謀和輝達聯手會表現更好,且這起併購案對股東來說有助於提升公司價值。軟銀集團預計將持有輝達約 6.7% 到 8.1% 股權。

路透社報導,這項交易將改變半導體業版圖,使得一家對蘋果公司(Apple)等企業來說是長期中立的技術供應商受到單一要角控制。

編按:美國科技論壇 SemiAccurate 對此收購案表示不樂觀,網站主筆 Charlie Demerjian 則評論 Nvidia 有可能「毀了」ARM。

該網站說明,Nvidia 過去曾傳出管理能力不足,也在過去幾年間跟 ARM 的主要客戶間有各種專利訴訟;儘管 Nvidia 聲明未來將會努力維持 ARM 的獨立運作,先不說有沒有辦法達成這些承諾,至少維持這項承諾就會是極困難的事情。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈輝達 400 億美元併購安謀 成半導體業新強權 〉。首圖來源: 中央社

你可能有興趣

【晶片廠與汽車廠需求交集】亞德諾 CEO:汽車業的變革將為半導體業創造巨大商機! 
【物聯網晶片上太空啦!】聯發科完成全球首次 5G 物聯網高軌衛星傳輸,卡位 6G!
【經營副業更賺錢】高通、聯發科擴展事業版圖,讓晶片飛上太空、穿在身上,甚至用來監視你 


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: