世界上第一台可攜式「磁力共振機」問世,未來救護車上就能做掃瞄檢查!

一般說到磁力共振檢查,都會想到特殊打造的房間、圓筒狀的機械,轟隆轟隆的巨大聲響,不過近期一款突破性的「可攜式」磁力共振(MRI)機器已問世!這款新的 MRI 系統由醫療技術公司 Hyperfine 打造,比市面上的 MRI 機器輕 10 倍、功耗降低 35 倍,未來可望大幅拓展 MRI 掃描的應用地點。

不需採取任何保護措施,還能在一般病床旁做檢查!

科技與科學媒體《NEW ATLAS》報導,傳統的 MRI 機器是大型且昂貴的設備,需要特殊訂製的房間才能容納用來成像的強大磁場。當前大多數 MRI 機器都仰賴於 1.5T 至 3T 的磁場強度,而 Hyperfine 打造的新型 POC 機器所需要的僅有 0.0064T。

這代表,使用這項機器時不需要採取任何保護措施,就可以在患者病床旁進行檢查,由於耗電量較大型 MRI 低,因此可以透過病床旁的一般電源插座進行供電,患者也不需前往特定房間、花時間排隊檢查。

目前,研究人員已經利用這項新儀器進行測試,並且藉此機會研究了 20 例 COVID-19 患者的神經系統。一般而言,重症的 COVID-19 患者通常無法被運送到較大的 MRI 室進行成像檢查,在 20 例 COVID-19 患者中,有 8 人被 Hyperfine 的新設備檢查出與 COVID-19 相關的急性神經系統異常。

此外,研究人員還針對耶魯紐黑文醫院(Yale New Haven Hospital)神經科學重症監護病房收治的 30 名患者中測試了 POC MRI 的功效,最終該設備成功在 29 位患者身上中檢測到從腦腫瘤到缺血性中風等異常。

在新設備被推廣至商業醫療市場之前還需要進行更多測試,Hyperfine 指出,這種新型的設備並非要取代傳統 MRI 機器,而是作為補充的診斷工具,例如快速評估重症患者的神經系統損傷,在鄉村、偏遠環境中也能進行診斷。

開發者甚至假設這樣的設備未來可以被安裝在救護車上,醫護人員可能會因此擁有在患者住院之前就立即診斷出其中風症狀的能力。

參考資料來源:NEW ATLAS

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Hyperfine。)

延伸閱讀

100% 台灣團隊 AI 技術開發疫苗!宏碁聯手國防醫學院搶攻智慧醫療
【AI 把關挑選最適合你的藥】華碩布局智慧醫療,用 AI 數據輔助醫師診斷開藥
【醫療將成下個半導體產業?】研華:智慧醫療應採「台積電模式」打進國際!


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: